※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
その他の疑問

本当に一から分からないので教えてください。保育園についてなんですが…

すみません。本当に一から分からないので教えてください。

保育園についてなんですが。

空きがあってすぐ入れる。という状況だった場合の話ですが

仕事を決めてから申し込みですか?
働いていないと預けれないと聞いたことがあります。。
仕事決めてからなら面接のときに
子供がいます保育園はこれから申し込みます。でいいのでしょうか?
仕事が決まりました→保育園申し込み→預けるようになる までどれくらいの期間がかかるのですか?

極端な話、
仕事は週に一回や二回でも預けることは可能なんですか?
もし可能な場所、仕事以外の日は預けず、仕事のときだけ登園でいいのですか?

保育料は
月に何回預けても同じですか?

また、保育料は 同じ地域の中でも違いがあるのでしょうか?

たくさんすみません。
宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

★☆

激戦区でなくてすぐ入れるところなら、求職中で申請しても入れるかもしれないですね!!そうなら入れてから仕事を探した方がいいと思います!
私の地域は、求職中で申請は出せますが、やはり仕事がある人に比べ点数は低いのでなかなか入れません💦
ちなみに、割と激戦区なので…

保育園は、入りたい月の前の月の何日までに申請を出さないといけないとか決まってます!!すぐに入らせてくれるわけではありません!

週に1.2回預けることも可能だとは思いますが、それであれば一時預かりでもいいのではないかな?と思います。
週に1.2回であろうと毎日であろうと、保育園に入れば値段は変わりませんよ!!

保育料は夫婦の所得に応じてです!

egg

求職中でも入れますよ😀
ただ2ヶ月以内に働いていないと退園になってしまいます(;´Д`)

• egg

egg

保育園によっては仕事休みなら休ませてっていうところもあるみたいですね😢そこはその保育園に聞かないと分からないかもです☹️

保育料は一緒です!

地域が一緒なら変わらないと思います😀でも保育料と別で維持費みたいなの1000円とか集金するところもあります😀

• 6月8日
早すぎて

ありがとうございました!
まったく真っ白だった頭の中に色んな情報がはいり、考えやすくなりました!
本当にありがとうございましたm(__)m!!