※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生の絵日記について、どの程度サポートすべきか悩んでいます。ノータッチが良いのでしょうか。

小学校1年生の絵日記どんな感じで書かせますか?

同学年と比べても絵が苦手な息子と、絵を描くのが好きな私。

つい手を出したくなっちゃいそう…😂私が描いて子供が塗るとか良いなあと勝手に想像してますが、さすがにやり過ぎですよね🥹

みなさんどの程度サポートしてますか?ノータッチですか?

コメント

ゆー

ちょっとしたアドバイスはしてます!
こういう絵を描いてみたらいいんじゃない?とか、この色で塗ってみたら?とかここもこれ描いたら?とか言ってます!

はじめてのママリ🔰

絵にかんしては自由に書かせてます。
日記(文)の方はサポートしてます!

スポンジ

絵に関してはノータッチです。
親が描いた絵を塗るだけってなんの意味もないですし😂
日記の方はこんなこと書いたら?とかはいいますね🙂

ままくらげ

私も絵を描くのが好きですが、そこは流石に大人は手を出しませんね😅
子供の宿題ですから……。

ただ何を描けば良いのか悩んでたら、アイデアを一緒に考えたり、周りにも色をつけてみたら?などのお手伝いはします☺️

3人目のママリ🔰

うまく出来るのが正解じゃないので、楽しくかかせますかね🥹
ただ手を出したい気持ちわかります!私も絵描くの好きなので😂
なので、もし手を出したい〜〜って気持ちなら、一緒に描いて見本?お手本になってもいいかもですね!
あとうちは絵日記の紙をコピーして何枚か描かせるつもりです!(うちは3枚提出なので。あさがおは2枚です)

ろ

うちの息子も絵描くの苦手です😂そして私は好きなので手を出したくなる気持ち分かります💦笑

絵は写真見せたり、それでもどう描けばいいかわかんない!って時は違う紙にママならここから描くかなーっと簡単な見本を描いて例を見せてます。
文章も任せると「楽しかったです」で全部終わっちゃうので😂サポートしてます!