2歳4ヶ月の男の子がご飯を食べず、フルーツを求める状況について相談しています。フルーツを少し食べさせてからご飯を食べさせる方法は良くないのか、続けても良いのか悩んでいます。
2歳4ヶ月男の子です。
最近ご飯を食べてくれず、フルーツをねだります。
全く食べないより良いかと思い、
フルーツを1口食べ、ご飯を食べるという方法で食べさせているのですが、あんまりよくないですよね🥺
この方法はやめたほうがいいでしょうか。
それとも、少しでも食べてくれれたらいいと思い、続けていいでしょうか。
できれば、ご飯を食べない子を持つ方からコメント頂きたいです😭🙏
- mii
コメント

ママリ
それがずっと続くわけじゃないと思うので、今はそれで食べるならいいんじゃないでしょうか?
うちの子もあまり食べてくれなくて、ほとんど食べさせたりこれ食べたらおやつあげるとかおやつで釣ったりしちゃってます💦
ただ、ご飯食べないからおやつとかでカロリーとらせたりはしないように気を付けてます!
ご飯も食べなければおやつはなしです!

はじめてのママリ🔰
うちも全然食べないです🥺
3歳なのに。。
基本好きなものだけ食べようとするし、その好きなものもヘビロテしすぎて飽きて食べなくなったり。
たまに外食行くとすごい食べたりします🥺
おやつ欲しがって、ご飯食べたら良いよと言い聞かせてますが、それでも食べ進まないでそのうち遊び始めて私がイライラブチギレ始めて終わります🥹
-
mii
食べないですか😭
好きな物だけ食べようとするの分かります😣
ヘビロテで飽きるのも一緒です😂
最近は食べると思って作ったものを全く口をつけず、フルーツくれ!となるので本当に悩んでて...
しょうがないと思い、フルーツ食べさせてご飯を食べさせるという最終手段使って内心ブチ切れてます😭- 23時間前
mii
回答ありがとうございます✨
最近はフルーツでカロリーとってるくらいフルーツ頼りになってます😢
イヤイヤ期が食に全振りしてるのか、普段そんなに癇癪出ないのにフルーツあげないと泣き叫び、ご飯は食べず😣
食べないで寝る前にお腹空いたと言ってきたり🥺
栄養もとって欲しいし、お腹すいたとグズられるのも大変で、フルーツあげちゃってるんですが、いいのかなぁと心配です😣
今だけだったらこのやり方でもいいんですが、習慣になったら嫌だなと自己嫌悪になってて...
難しいです😢
ママリ
うちの子もフルーツはなんでも大好きです😂
自宅保育で、朝昼はそんなに食べなくてももう泣いても下げちゃいます
うちの子はまだ食べる!と言って食べないで遊んじゃいます💦1時間〜1時間半とかかかります😩それでも完食はしないです
私なら、何回かに一回はフルーツは無いと言っちゃいますかね
泣き叫んでも、無いもんは無い!と😂多分泣き叫べばフルーツもらえると思ってしまってるのかな?とちょっと思いました
ただ、小学生とかになってもフルーツ食べないとご飯食べない!って言ってる子は聞いたことないのでそのうち食べるようになるんではないですかね?😅
うちは泣いても、もう終わり!って言って放置してると泣き止んでます
ただ栄養面は気になるので、栄養ココアとか飲ませてます(画像のやつです)
mii
同じく自宅保育なので参考になります😣
まさしく泣き叫べばフルーツ貰えると思ってます😭
心を鬼にして何度かに一度はフルーツなしにしてみます🙏✨
写真までありがとうございます😭💗
うちも同じ粉のコーンスープ版と、フォロミとありとあらゆる栄養粉使ってます😂