※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の男の子が急にトイレが近くなり、心配しています。何か病気でしょうか、普通のことなのでしょうか。

5歳 男の子
急に昨日からトイレが近くなりました
いつもトイレなかなか行かない体質だったのに
昨日からまた?ってくらいの感覚で行きます

何か病気でしょうか?普通ですか?
水分はめちゃくちゃとってるわけじゃないですが
普通にとります。

エアコンで寒くて?
喉乾いてジュース飲んだから?
今までがトイレの間隔長すぎた?、、
ちょっと心配してます

コメント

ママリ

頻回とのことですが、1回量はどうですか?
尿意を感じているだけってことはないでしょうか?

不思議ですけど、一度頻回で行きだすと、膀胱が過敏になりちょっと溜まっただけでも尿意を感じられるようになります。
(私は妊婦のときにそうなりました)
もし、1回量が少ないのであれば、敏感になっているだけの可能性があるので尿意を感じても少し我慢するようにすると間隔は次第にのびていくと思います。

調べると4歳以降は3〜6時間毎が正常みたいです。
寒さやジュースの影響もあるかもですし、もし、外遊びが減ったなら、汗かいてないとかも影響あるかも🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたまだったんですかね?
    最近は1人で行ってくれるので量まで見てなくて💦
    ただ、今日の昼間にトイレ失敗したって言われて見に行ったら便器のおしっこが黄色くなかったです!
    量は出てるほうだとおもうんです!溢れてた尿が多かったので💦
    失敗したから便器の方にあんまりなくて透明に思ったのかもですが…

さっき気にしてたのは18時半にトイレへ行き、21時40分にまた行きました!普通ですかね?

昨日は商店街へ行き喉乾いたと言われてジュース買う前にトイレへ行き結構ジュース飲んで、1時間もしないうちにまたトイレって言われて近いなーって思いました。
    ただ夜中もトイレ行かないし帰ってからは普通でした、、
    がぶ飲みしたからかな?、、
    なぞです🥹

• 7月25日