※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y_no
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが急にミルクを飲まなくなり、困っています。元気はありますが、哺乳瓶を嫌がります。どうしたら良いでしょうか。

生後8ヶ月
今日朝方から急にミルク飲まなくて、今でたった110mlしか飲んでない。昨日までは800mlほどは普通に飲んでたのに。
元気はあるし熱もない。でも横抱きにしたり哺乳瓶口に近づけただけて泣いて嫌がる

どうしたらいいか分かんない
誰か助けて

コメント

はじめてのママリ🔰

ストローマグで飲ませるのはどうですか?

• y_no

y_no

それも試したのですが、最初少し飲んでくれただけでそれ以上は飲みませんでした

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    食べる量増えてお腹いっぱいとかなんですかね🤔?

• 22時間前
  • y_no

y_no

離乳食も全然食べないので、毎日食べさせてなくて間隔空けてあげている状況です

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    とりあえず食べられるだけ離乳食食べさせてあげるのがいいかもしれないですね☺️
    あと水分はお茶とか飲ませてあげて。
    飲みむら、遊び飲み出てくる時期でもあるだろうから、少し様子みるのもありかと🤔

• 22時間前
  • y_no

y_no

今二回食にしてるんですけど、朝あげてなくても夜あげるのはありなんですかね?
    なんでも聞いてばっかりですみません。
    遊び飲みってこんなに飲まないんでしょうか。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて食べる物じゃなければいいと思いますよ☺️
    絶対こうしなきゃいけないってことはそんなにないと思うので、自分のやりやすいように臨機応変でいいと思います😊
    なんなら私1人目の時食べたそうに見てたから、8ヶ月からたまに三回食食べさせてたような記憶です笑
    飲まない時は飲まないし、お腹すけば飲むしって感じだった記憶があります🤔

• 22時間前
  • y_no

y_no

そうなんですね。
    なんとかやってみます。ありがとうございます。

• 22時間前
ママリ

私の子も2週間前にミルク飲まなくなって、横抱きしたらのけぞるわ哺乳瓶近づけたら大泣きしていつもならトータル900くらいなところ500も飲まないくらいっていう日が1週間?2週間くらい続いて…いいのかわからないけど抱っこしながらゆれて飲ませたり寝ながら飲ませたり本当にミルクの時間鬱でした…🥲熱中症になられたら困ると思って寝る前麦茶飲ませたりしてました!2週間これと格闘してある時急にまた飲むようになりました!私の子も離乳食受け付けないから、栄養と水分取れてるのか心配で心配でたまらなかったです😖
あと前に、熱出した時もトータル100も飲まない日があって流石に心配で病院行ったら麦茶とかちょっっっとでも飲めてたら大丈夫て言われました!

ミルク飲まないと焦るし試行錯誤するから疲れますよね…今だにたまにそういう日があってなんで飲まないんだろう…って毎回思います笑

• y_no

y_no

とても似た状況でびっくりしました🫢
    何をしてもダメな時は、自分もイライラしてしまって。あとで反省するんですが、喋れないし気持ち伝えれないですよね。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

1日ぐらいならご飯の量増やしてあげれば良いと思います!
あとはお水とかお茶をしっかりあげるとかですかね!

• y_no

y_no

そうなんですね。1日ぐらいなら全然飲まなくても平気なんでしょうか?

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日ぐらいなら蓄えあるので、離乳食と水分補給で大丈夫ですかね

• 20時間前
  • y_no

y_no

ありがとうございます

• 20時間前
はじめてのままり

生後8ヶ月から上の子も下の子はミルク卒業しました 。牛乳も飲みたくないと拒否だったのでお茶や水(コップ)で水分補給してました 。食事の量もそれなりに食べれているならミルク無くても問題ないですよ 。

• y_no

y_no

そうなんですね。
    うちの子は離乳食そんなに食べてくれないので、ミルク卒業はまだ心配です。
    中々飲まないのが続くようならマグで飲ませるか考えてみます。

• 22時間前
まひまひ

うちも今日いつもよりミルク飲み悪いです!
たまーにそういう日が何回かあるので...
18時までうんち💩でてなくてお腹苦しかったのかもしれないです我が子は😅
うんち💩今日出ましたか?💦

• y_no

y_no

うんち出てます!朝起きてすぐ出ました!

• 11時間前