※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が保育園で1回吐きましたが、その後は元気です。嘔吐の原因として何が考えられるでしょうか。

1回だけ吐くのは何が原因のことがありますか??

1歳4ヶ月の男の子なんですが、11:00くらいに保育園から連絡がありました。
遊戯室で遊んでいたところ息子が突然立ち止まり吐いたそうです。その後は熱もなく顔色が悪いわけでもぐったりするわけでもなく、普通に遊び始めたそうで。お母さんの判断でお迎えに来てもいいし、様子見でもいいと言われました。転職して2日目なので悩みましたが保育園側も「まあ1回しか吐いてないしお熱もないし元気なので全然まだ預かりますけど」って感じだったので、もう1回吐いたらまた電話くださいと言いました。
おやつも普通に食べたそうです。

今朝はうんちが軟便でした。
あと鼻水が出ているのとたまに咳をしています。
結構痰や鼻水を飲み込んで吐くことがあるのでそういうやつかな?という気もしますが....

多分今お昼ご飯が終わったあたりだと思うので少し心配ですがまだ連絡はないです。

胃腸炎の可能性もあるかもしれないですが4月に胃腸炎になった時は1回吐いたらその後すぐ下痢で熱も出て、何度も吐きました。

1回くらいの嘔吐でしたらどんな事が原因なんですかね?

コメント

km

テンションが上がり過ぎたり、咳をし過ぎたり食べすぎたり…ちょっとした拍子に吐いたりします。

胃腸炎での嘔吐だと何度も吐くし移るので先生側も迎えに来てっていう一択だと思うので、そうでなければ様子見でも良いのかなと思います。

ママ🌈

咳しすぎ、食べ過ぎで保育園で吐いたことあります