※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目の産後に孤独感を感じた方は、2人目の産後も同じように感じましたか。また、1人目と比べて気持ちに余裕はありますか。

1人目の産後 孤独感やナイーブな気持ちになった方 2人目の産後も同じ感じになりましたか🥲?
逆に 1人目と比べて 気持ちの余裕ありますか🥹?

コメント

なこ

二人目はそれどころではなく、上の子が話し始めた時期に生まれたこともあり、文字通り考えてる暇を与えてくれなかったので大丈夫でした!
あと子育ても一度経験したことなので、余裕ありでしたよ!
離乳食が面倒なことだけは覚えてたので、離乳食開始が億劫でした…

• ママリ

ママリ

上のお子さんが話相手になってくれたりしたのですね🥲✨
    やっぱり 余裕でてくるのですね🥹

離乳食 1人目でも面倒なのにまたやるの大変ですよね😂💦

• 7月25日
なの

出産から余裕ありました〜!泣かれても可愛いと思える余裕がありました☺️
上の子も一緒に可愛がってくれるしワンオペでも寂しくないです😆

• ママリ

ママリ

そんなに余裕が出てくるものなのですね🥹✨
    ちょっと前まで 赤ちゃんだった子が
    赤ちゃんのお世話してくれるの尊いですよね😭🤍

• 7月25日
Pipi

1人目、里帰り終えてからめちゃくちゃ孤独を感じて、このままでは危ないなとリターンしたくらいです😂
ずっとソワソワして赤ちゃん寝てもいつ起きるかな?とあまり寝れなかったり
起きてても一緒に遊ぶ訳でもないから何したらいいか…って感じで🥺💦

2人目の時に同じく心配してて
いまは夏休みで上の子もいますが
産んで1週間くらいは幼稚園だったので
日中赤ちゃんと2人ですが
ミルク、オムツのやることやってゴロゴロしよ~って感じになりました😂(笑)

• ママリ

ママリ

そんなに違うのですね🥹✨

希望がもてそうです😭🤍

• 7月25日