※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきち
子育て・グッズ

3歳の子どもがオムツを嫌がり、トイレトレーニングを進めたいが、自宅での成功がない状況です。保育園ではオムツを使用しており、トイレへの連れ出しはあるものの成果は不明です。お姉さんパンツを試した際に失敗し、トラウマになった可能性があります。どのように進めれば良いか教えてください。

まもなく3歳トイトレについて

蒸れからオムツのギャザーの部分を痒がるようになりました💦パンツにして快適になっていただきたいのですがどうやって進めればいいのかお願いします😭

↓現状こんな感じです。
自宅でトイレは成功したことない。おむつが濡れてない為座らせるが自分で降りてしまいその数分後「おしっこでた〜」です💦
うんちやおしっこが出たあと報告してくれる。おしっこが出そうになったら教えてねと言ってますが未だ無し🥺
保育園ではオムツでいいの!といったスタンスらしく一応トイレに連れてってもらってるらしいですが成功してるかはわからないです😓
一度お姉さんパンツ履かせましたがもちろん漏らして「漏れちゃった〜」と号泣して少々トラウマになったかもしれません(笑)

痒いなるからお姉さんパンツにしようと奮い立たせるつもりですがここからどう進めればいいですかね😓やっぱり自分でおしっこ出る感覚掴めるまで難しいんでしょうか。

コメント

こうすけママ

3人ともこの時期は家ではノーパンで過ごさせてました😂
うちも今年5月に三歳になった末っ子がいますが、ノーパントイトレしたら三日でオムツ外れました🤣
もしよければどうぞ!

• ちきち

ちきち

ノーパンですか!最初はもちろん漏らしてしまうと思いますが徐々に出そうと言ってくる感じですかね?それても出そうな感じを見計らって連れて行くって感じですかね?

• 7月25日
  • こうすけママ

こうすけママ

そろそろ3歳ならカーペット濡らしちゃってお母さんが大変そうに洗ってる様子とかみたらトイレでした方がいいかも…とか思ってくれるんじゃないかなーと思います😂
    うちもノーパンで1.2回漏らしたあと「ママ、ごめんね…」と言ってきてその後すぐ「出そう!トイレ!」と言ってくれるようになりました!

• 7月25日
  • ちきち

ちきち

漏らして泣いてるのに心痛めてしまう自分もいました😅(笑)ママごめんねのあとオムツ履く😡😭!!とならなかったですか?

• 7月25日
  • こうすけママ

こうすけママ

オムツはく!は未だに言います🤣
    けど、わかったわかったー!ちょっと洗い物してるから待ってねー!とか言いつつはかさずに過ごさせました←
    あとはオムツのこと忘れるようにプラレールとかトミカとか一緒に遊んで忘れさせました🤣

• 7月25日
はる

抵抗あるかもしれませんが…下の子は何か履かせてると全部そこにする子だったので年少の時夏休みを機に下すっぽんぽんで過ごさせてみました😂トイレでするしかないと思ったのか、出そうになったらトイレに自分で行っておしっこもうんちもするようになりました😂(←3日くらいかな?)その後はパンツ履かせててもトイレでするようになりました。オムツ蒸れますよね😭

• ちきち

ちきち

なんと!履いてるからそこでしてもいいやってことなんですかね😓??最初は漏らしてしまいましたか??

• 7月25日
  • はる

はる

上の子はワンピースにパンツで過ごさせました。(ゴロゴロ遊んでる間にオムツからパンツに履き替えさせて)ジャー!と初日は派手にもらして、次の日はちびる程度、3日目には失敗なくなりました。

• 7月25日
  • ちきち

ちきち

えー!!すごいです🥺明日は土日なのでチャレンジしてみます!トイレ行く〜と向こうから言ってくる感じでした?

• 7月25日
  • はる

はる

すみません下に返信しちゃいました😂

• 7月25日
はる

下の子→ですね😂オムツ履かせたらオムツ、パンツ履かせたらパンツにそのまま…でトイレ座ってもでない感じで。すっぽんぽんにしたら不思議なことに全く漏らさずトイレでするようになったんです😂

• はる

はる

上の子はこちらから誘いかけてました。

• 7月25日