※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌺
妊娠・出産

出生届の名前候補について悩んでいます。那海人や大海を推していますが、読みやすさやいじめの心配があります。皆さんの意見をお聞かせください。

明日までに出生届を提出しなければなりませんが、まだ名前が決まっていません…。

候補はありますが、中々決められずにいます。

・那海人(なみと)
・大海(ひろみ)
・晴海(はるみ)
・太陽(たいよう) / 大洋(たいよう)

私は、那海人か大海を推していますが、那海人は一見で読めないし、キラキラネームっぽいと感じることもあります。
大海はネットで検索すると「シワシワネーム」と出てきてしまい、小学校などでいじめられるのではないかと不安になり、なかなか決められません。
ちなみに夫は大洋を推していますが、名字が「た」で終わるため、「た」続きになり呼びにくいのではないかと心配しています。

皆さん、この5つの候補の中だとどの名前が一番良いと思いますか?切羽詰まっているため、ぜひご意見をお聞かせください(><)

コメント

はじめてのママリ

陽の字が明るく朗らかな感じがして好きなので、太陽くんに一票です❣️
個人的に、晴海は女の子に間違われそうなのと、古風すぎる気がするのでなしです💦

• 🌺

🌺

太陽くんに1票ありがとうございます❕
    確かに..晴海だと女の子に間違われそうですね、、ご意見ありがとうございましたヽ(;▽;)

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はなんて呼ぼうかなって考えちゃうので、たいようならたいちゃん、ひろみもひろくんって呼びやすいなと思いました😊

• 7月24日
  • 🌺

🌺

わかります!!
    私も、たいよう君ならたいちゃん、ひろみ君なら、ひーくんか、ひろちゃんかなと考えてました💞

• 7月24日
ママリ

この中なら太陽くんが一番好きです!

• 🌺

🌺

太陽くん人気で驚いてます😳
    ご意見ありがとうございます^^

• 7月24日
はじめてのママリ

なみとが、漢字も素敵だと思いました✨

• 🌺

🌺

ご意見ありがとうございます❕
    なみと、初見で読めますか?(><)
    今回、里帰り出産で沖縄で出産したこともあり、海を連想させるような名前をつけたくて、那海人も候補に入れたのですが、初めましての人に読んでもらえない名前だと、これから先息子が苦労するのかなと考えたりもして、、中々決められずにいます( ; ; )

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は読めました!
    私の名前の漢字も31年間生きてきて一回しか一発で読まれたことないですが苦労したと思ったことは一度もありません🙌
    性格的なものはあるかもですが…
    是非そういうことはお気になさらず!✨

• 7月24日
  • 🌺

🌺

ご自身のお話もありがとうございます。とても参考になります😭✨
    なんだか、深く考えすぎているような気がしてきました。皆さんの意見をもとにもう一度主人と話し合ってみます🥲✨

• 7月24日
HRN🍒

たいよう君がいいと思いました✨
うちの子も、名字の終わりと名前の始まりが同じですが、全然違和感ないですよ〜

• 🌺

🌺

たいようくん大人気で驚きです😳

そうなんですね、、!
    私と主人の滑舌があまり良くないからか?😂なんだかしっくりこなくて、迷っていました、、
    ご意見ありがとうございました🥹

• 7月24日
かびごん

小学生がシワシワネームっていじることまずないとおもいますよ!
例えば 由美子ちゃん、咲子ちゃん がいたとしても
子がつくとシワシワネームと書かれるサイトありますが
それだけでいじめられることはまずないんじゃないでしょうか🤔
個人的には 太陽 くんがすきです🫶🏼

• 🌺

🌺

私の考えすぎですね😂
    ネットで検索すればするほど、令和の時代にシワシワネームをつけられる子どもは可哀想みたいなコメントがヒットしてたので、不安になりすぎていました🥹
    太陽くん大人気です❣️ご意見ありがとうございますヽ(;▽;)

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

なみとは確かにそうかもです。ひろみは全然シワシワじゃないし、漢字の雰囲気はなみと寄りだと思います。
たいようくんがいいなと思います。タが続いても気になりません。

• 🌺

🌺

なみとは、やっぱりキラキラチックですよね、、😭
    ひろみもシワシワネームではないとのこと、安心しました🥲
    たいよう君人気ですね✨
    ご意見ありがとうごさまいます🙇🏻

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

大海 ひろみ君シワシワに感じませんし
いじられる事は全くないと思います😂

個人的には好きですが、いじられるで言うと、太陽くんって名前の方がいじられそうだな〜感じがします🤔💦

どの名前も素敵だと思います!
気に入ってらっしゃる大海くんも私は凄く好きな名前です🫶

• 🌺

🌺

ひろみ君について、プラスなご意見ありがとうございます🥹
    後数時間のタイムリミットですが、後悔しないように名付けます🥹❕

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

たいようくん、名前に込められた思いがわかりやすくていいと思います。

• 🌺

🌺

たいよう君、大人気で驚いています✨
    ご意見ありがとうございました(>人<;)

• 7月24日
うみそら

太陽くん可愛いですよね🫶❤️
た続きなっても呼びにくさはないです!

3人目(今)夏生まれなので、なみと。は候補にありましたが、漢字がしっくりこずやめました💦💦
が、なみとくんが1番推しでいまだに可愛いって思います🎶

はじめてのママリ🔰

私も太陽くんがいいなと思いました!

響きや字が令和っぽくセンスを感じる
初見でも読める
男の子だとわかる
明るそう、元気そうな印象

という感じでバランスが良いので
おそらくこういった場所で質問すると多くの方が太陽くん推しになるかも?
と思いますー!

ままり👶

太陽くん、大洋くんに1票です🙋‍♀️
夏生まれ☀️の特別感があるのと、響きからして明るく元気なので❤️
そして画数少なめで書きやすいのも良いなと思いました📝
字のバランスも個人的に好きです🫶

・那海人くん
珍しいのと少し難読?と思いましたが、言われたら読めます!

・大海くん、晴海くん
響きがジェンダーレスネーム、若干女の子寄りと思いました!
漢字で見たら男の子と分かるのですが!
ただ、ひろみ君居なくはないので、そんなに絶対女の子って言う訳でもないです。

・あとは、フルネームでエゴサして変な人が出て来ないか一度確認して見てくださいませ🙇‍♀️
(娘の時検索したらAV女優が出て来て断念した名前があります)

・珍し過ぎるとSNSで特定されやすい…けどオンリーワン感ある方が好きなら珍しい名前も良いと思います。

夏凛

ご出産おめでとうございます。

個人的には太陽・大洋くんが好きです!かっこいい😎
名字がたで終わるのは他人からは気にならないと思います。名付ける時は気になるかもですが、、

なみとくんも響きは好きですが一発で読むのは難しいかもしれません。
でもママさんが気に入っているなら全然ありだと思います。
どうか後悔のない素敵な名前が決まりますように🙏

• 夏凛

夏凛

気になって調べちゃったんですが
    福山雅治、三宅健なども名字の最後と名前の最初が同じですが気にならないかと😊

• 7月25日
mizu

パッとみていいなと思ったのは
大海と太陽/大洋です☺️

大海、シワシワっぽくは感じなかったです!
シワシワネームっておじいさんにしかいないような、敏夫とか茂蔵とかだと思ってました😳

はじめてのママリ🔰

那海人普通に読めるのですが支那人ぽく見えてしまいました💦
晴海と太陽が好きです🌊☀️

Mon

大洋くんが良いです!

うちの子も、姪っ子も、苗字の終わりと名前の最初が同じです。

連続しても別に良いと思います。名前に母音が続く方が良いにくいと思うし、読めない文字の方が大変です。

そして普段は、身近な人はフルネームで子供を呼びませんしね。点呼とる時に呼ぶ程度ですからね。

むしろ苗字の次が同じ字だった。と先生たちは名前を覚えやすいです。