帝王切開をした方に質問です!輸血については躊躇うことがなく、医師からの説明を納得し、同意書についてさいんしましたか?
帝王切開をした方に質問です!
輸血については躊躇うことがなく、医師からの説明を納得し、同意書についてさいんしましたか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
サインしました!

mayuna
しましたよ!
どんなに可能性低くてもリスクについては全て説明して同意を貰わないといけないから説明するだけで、帝王切開だからといって高い確率で輸血が必要になるわけではないですよ!
普通の帝王切開ならほぼ輸血必要になることは無いです!
前置胎盤だったり、癒着胎盤だったりで帝王切開する場合は輸血が必要になりますが、そうでなければ輸血必要になることはほとんどないです!
それにその場合も自己血を貯血して輸血することになるので副作用もほぼないです!
ごく稀に羊水塞栓症などを発症する方もいますがそれは誰にも予測できないことだしごくごく稀なので💦
私は3回帝王切開してますが、1回目2回目は出血ほとんどなくて輸血してないです!
3回目は全前置胎盤だったので、大量出血して、自己血とそれだけでは足りず他人の血も合わせて4L輸血しましたが💦
-
ママリ
ご体験をありがとうございます!
切迫で緊急事態に備えての輸血ですが、それはどうですか?聞いたことがありましたら教えてくだされば幸いです。- 7月24日
-
mayuna
私は切迫早産と全前置胎盤の併発でずっと入院してて、いつ胎盤から大量出血してもおかしくなかったので自己貯血してた感じなので、切迫単体でどうかはわかりませんが、切迫そのものが大量出血のリスクにはならないので、普通の帝王切開でも輸血については説明されてサインさせられるのでそれと同じだと思いますよ!
切迫や胎盤などの問題がなくても、帝王切開の場合は必ず輸血についての説明と同意は必須なので!
帝王切開に限らすどんな手術でもです!
医師は考えられるあらゆるリスクはどんなに可能性が低くても説明する義務があり同意を貰わなければ治療出来ないので説明するだけなので、不安になるお気持ちはわかりますが、あまり深刻に捕えなくて大丈夫です!- 7月24日
-
ママリ
ありがとうございます!
とても参考になりました!- 7月24日

nathuu
計画帝王切開ですか?
輸血は自己血だったので、普通にサインしましたよ!
コメント