※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
子育て・グッズ

子どもが38度の発熱で保育園を早退。先生はアデノウイルスではないと思い、疲れからかもと。小児科受診か様子見か悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?

いつもお世話になってます。
子どもの発熱について。今日38度あり保育園を早退してきました。食欲もあり、見た目も元気で先生も「触ったら熱かったので測ったらお熱でした〜」とのこと。
保育園ではアデノウイルスが流行ってるようですが、先生は「アデノっぽくない気がしますね、疲れからかな?」とおっしゃられ「熱下がればまた明日ね!」とさよならしてきました。
今症状はお熱だけです。小児科を受診するか悩んでいるのですが(下手に移っても嫌だなぁと)皆さんならどうされますか?様子見でもいいですかね??

コメント

あかさん

産休中の保育士です☺︎

うちの園の場合では感染症が流行っている時に、症状で該当する場合は病院に行くよう伝えていますが、普通の風邪のような症状などは様子見でも大丈夫と伝えています🙆

アデノの症状なければ様子見でも大丈夫だと思います‼︎

保育士目線ですが、すいません🙇

• ゆんゆん

ゆんゆん

保育士のご意見ありがたいです!ありがとうございます😊

保育園行くようになって2週間に一度は週の半ばで発熱するので今回も疲れからの発熱だと思ってます。ただ今測ったら39度あったので病院の予約を取りました😥でも本人はいたって元気です(笑)

• 6月8日
  • あかさん

あかさん

保育園行き始めたら洗礼をうけるように、次々風邪や病気もらってきて、お母さんも大変ですよね😥

仕事してた時も38.9度あっても元気でご飯もよく食べる子ども達たくさんいました(笑)本当に熱あるの?ってお母さんや私達も聞きたくなるくらい(笑)

私は来年から子どもを預けて復帰するので、そういう時が来るんだと思ってます😭

早くお子さんよくなりますように☺︎

• 6月8日
ゆめ💞

この間保育園に通っている息子が38度前後の熱が出ていましたが、元気そうにはしゃいでいたので風邪だと思いました!

ですが、私自身仕事があるので長引いたら困ると病院に連れていったのですが「滲出性扁桃炎(アデノウイルス)」と診断されました😱💦
保育園では流行っていませんでした…(笑)
その時鼻水が出ていたので鼻水の薬、坐薬を貰いましたが、アデノウイルスの薬はないので熱が下がるのを待つだけでした😣
嘔吐など他の症状はなかったです!

風邪だといいですね😣!

• ゆんゆん

ゆんゆん

元気そうなのにアデノだったのですね😲経験談ありがとうございます、園で流行ってるだけあって心配になってきました。熱も上がったので病院の予約もとりました💦
    受診まで時間があるので熱以外の症状が出るかみてみたいと思います、ありがとうございます😊

• 6月8日