※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruminahana
お出かけ

沖縄出身の方にお尋ねします。今年のお盆の期間中、海に入ることは危険でしょうか?また、7日は海に入っても大丈夫でしょうか?

沖縄出身、在住の方に質問です。
今年のお盆は9/4.5.6(木曜~土曜)と見たのですが、現地の方はその期間は絶対海に入らないですか?入ったら危ないですか?7日は入って大丈夫ですか?場所により7日までお盆というのも見ましたが…質問ばかりでスミマセン!

コメント

はじめてのママリ

生まれも育ちも沖縄の人は入らないです。
皆が絶対絶対とは言い切れないですが私の周りの家族友人その他も皆絶対入らないです!笑
私は迷信だと思ってますが沖縄のお盆の霊の数は本当にヤバいっていう人多いです。

でもお盆の期間に海入ってる方も多いですよ!その方達は皆旅行で来てる方なんだろうなーって気にしないです😊

• haruminahana

お盆の霊の数凄そう…😱そういうのを一切信じない旦那が小学生の長男とシーウォーカー(?)をすると聞かなくて、凄く心配です。。
    回答ありがとうございます!

• 8時間前
ちゃ

気にしない方々も多少いらっしゃいますが、
その期間というより、その時期には、
ほぼ沖縄の人は入らないかと思います😣
他の方も言ってるように迷言だとは思いますが、
海の中に引きずり込まれると言われてます💦

県外の方たちは結構気にしてない方が多いイメージです😌

お盆前後も入らない方がいいんですね。。そういうのを一切信じない旦那が、長男と海に入ると聞かなくて凄く心配です😣引きずられないにしても、何か付けて帰ってくるんじゃないかとか考えてしまいます😅

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私は入っちゃってます😅
私の親世代くらいの方がよくそのような事を特に言ってるのを聞くのですが・・・
そもそも海に頻繁に行ったりもしないけどお盆とか気にせずBBQやら海に入ったりしてた事ありますし

お盆関係なく
今年も海の事故続出してますからね😥

私も沖縄ではないですが海沿いで、よく親から聞かされてたし海の恐さも知ってます…やはり毎年事故出てるんですね😣インストラクターがいるそうなので、それを信じたいと思います。。

• 45分前
ママリ

ユタとか幽霊とかあまり信じてませんが、お盆の時は水辺には行かないようにしてます(笑)小さい頃から言われてたのが体に染み付いてるって感じなのでお盆3日間付近はビーチパーティーとかプールの予定とかは沖縄の人は避けるかなーと思います!
気持ちの問題なので、入るの問題ないと思います!お盆期間中に泳いでる人は観光客だろうな〜くらいでしか思わないですよ😆