昭和風の名前についてどう思いますか?友達がその名付けを希望していますが、家族から反対されています。一般的な意見を知りたいです。
超!昭和な名付けについて教えてください。
最近の和風な名前じゃなくて
なこちゃん、りこちゃん、ひなたちゃん、とかの最近いる感じではなくて、
かずこ、さちえ、みちこ、みゆき、あけみなどの、
昭和な名付けどう思いますか?
男の子だったら、
こうじろうくん、そうじくんとかはいると思うのですが
けんじ、ひろし、まさる
とかな感じ。
友達に相談されて、その子は昭和な名付けをしたいみたいです💦本人が良ければいいのかもですが、
旦那さんや家族からは大反対みたいで😭
私自身が結構古い名前で、それはそれで気に入っているのですが、
友達が、「この子もママリみたいに気に入ってくれるかな?」と言ってきて
「いや、それは個人の感覚だからわからないわ」と言ったのですが、一般的にはというか、皆さんはそんな名付けどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント

ままり
私なら自分が超和風な名前付けられたら嫌です😖

みー
意味があるなら……
その子達が大きくなったらそれこそ昭和な名前がキラキラになりそうですけどね笑
-
はじめてのママリ🔰
意味を込めるとそういう名前になっちゃうという主張なんですが、、私もやめといたら?とは言ったんですけど😅
友達本人がかなりキラキラネームで結構苦労してて、
私がかなり(とめさんとかうめさんみたいな)シワシワネームなんですが、
友達曰く、自分はキラキラネームで苦労して、私は、目上の人に珍しがられて可愛がられてたじゃん!みたいなことを言っていて、、もうちょっと意味がわからなくなっています💦
友達というか0歳から一緒の幼馴染なんですけど😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
つけられちゃえばもうそれを受け入れる以外に道はないので多少の葛藤はありつつも最終的には受け入れて気持ちの整理をしていくんだと思います。
実際につけられていない人の言う事は他人事なので、関係なければ関係ない程ネガティブな感想はザクザク出てくると思います。
まあわざわざ気をてらった名前付けられたら迷惑ですよね。
キラキラだろうがシワシワだろうが😅
-
はじめてのママリ🔰
友達が「シャンデリア」みたいなめちゃくちゃキラキラネームで苦労している子で、
反動なのかな💦
そうなんですよね!わざわざ昭和な名前にする必要ないおもうんですが、
まだ妊娠期間もあるので、家族で話し合うように伝えようと思います🙇- 6時間前

ぽぽろん
私がつけられたら嫌ですね😇
あけみって私の母親の名前ですが、その当時ですらスナックか!って言われたって言ってました笑。
-
はじめてのママリ🔰
あけみさん、とても素敵な名前ですけど、やっぱり時代に合う名前ってありますよね😭
幼稚園にあけみちゃんいたら、ちょっと変わってるかも。。って思っちゃいますよね💦💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
え!みゆきちゃんもあけみちゃんも可愛くないですか??😳
深雪ちゃん、暁美ちゃんとか
漢字を工夫すると一気に今っぽくなると思います!
かずこ、みちこは確かに古い感じありますね。
お名前次第かな〜と思います!

はじめてのママリ
私はありだと思います。
今の世の中もう何が変で何が変じゃないか分からないくらいへんてこな名前たくさんあるのでぜんぜん気にしないと思います。変かな?とか気にするのは親だけ。
私は千代(ちよ)とか十和(とわ)とか、男の子なら時〇、初めての男の子だったら〇男みたいな名前に男入れちゃっても昭和ちっくでいいかなー
なんて思っていましたが「令和やで?🤣」と夫に一蹴され無難な名前に落ち着きました。
漢字もかっこいい昭和な名前大好きです♥

ままり
普通にいいなって思います!
子供の同級生でも古風な名前の子が数人いますが、親からすると馴染みあるし読みやすいし、でも最近の子のなかでは珍しくて、知的な雰囲気もあって素敵だなと思います✨
うちは旦那が嫌がるから、わりと今風(漢字はあて字じゃないものにしました)が、古風な名前の子みると、私もそういうのつけたかったなぁと思います。

はじめてのママリ🔰
みゆき、みなみ、みのりは夫に却下されましたが付けたかった名前です。かずこ、ひろしは確かに昭和感ありますがそれ以外は私はアリですね!

はじめてのママリ🔰
私は嫌ですね…
私自身、「◯◯子」で、学生時代は既に子が付く子が少なくて、小学生の頃とかは、「子が付く名前とか古くてダサいよね〜。」と言われたりして、悲しかったし悔しかった😭
小学生は良くも悪くも正直なのでね…
今となればそこまで古い名前でもないとは思うのですが、やっぱり可愛い名前、可愛い漢字をつけてほしかったなぁと思っています😅

mizu
私は嫌ですね😭
キラキラネームにしろ、超昭和ネームにしろ、周りから明らかに浮いてしまう名前は自分だったら嫌です💦
ちなみに私の感覚では、
みゆき
けんじ
まさる
は許容範囲です!笑

ママリ🔰
みゆき、あけみ
と
かずこ、さちえ
は結構差があると思いました🤔キラキラ嫌悪からのシワシワ系で後悔ってことも聞いたりはするので、昭和系でもレトロ可愛いポジションにいるお名前がいいのかなと思いましたー!
個人の感覚もあるので難しいですが…
はじめてのママリ🔰
ですよね。。
これからはまたそういう時代になるし、字画とか漢字とかで考えてたら、そういう名前ばかりが良く感じてしまってるみたいです💦
ままり
意味があってその名前なら、、まぁ、、とは思いますがその名前になるのは自分ではなく子どもなので、やっぱり周りから何か言われたりからかわれたりする時もあるかもしれないので可哀想だなーと思っちゃいます😭
はじめてのママリ🔰
本人がキラキラネームで苦労しているということもあるみたいで💦
和風な今どきの名前にしたら?とは言ったんですけど。。
字画がーとか、当て字になっちゃうーとか言ってます😭
ままり
キラキラでも超和風でもなく、今どきな和風が1番いいのではー?と第三者の私も思っちゃいます🤣
字画は調べるサイトや本によっても変わるし、ギリ読める程度の当て字はゴロゴロいるし、、結局周りの意見よりも自分が付けたい名前でほぼ確定してるのかなーと思います🙂↕️