※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

札幌市のおおこうち産婦人科で帝王切開を受けた方に、術後のスケジュールや持ち物についてお尋ねします。お風呂に入れるタイミングや、ドライシャンプー、ボディシート、スリッパについてのアドバイスをお願いします。必要な持ち物についても教えてください。

札幌市 おおこうち産婦人科 で、帝王切開で出産された方、術後のスケジュールや持ち物についてお聞きしたいです🙇🏻‍♀️
術後いつからお風呂に入れますか?ドライシャンプーやボディシートなど買うか悩んでます。スリッパは普通のスリッパ持って行きましたか?かかとを潰せるタイプのスニーカーとかにしましたか?
そのほか、帝王切開ならこの持ち物必要だよ、などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

おおこうちさんで帝王切開で出産しました!
記憶が曖昧で申し訳ないのですが、お風呂は入院日を1日目としたら3日目からOKだったような気がします!
(めちゃくちゃ曖昧です、もしかしたら2日目だったかも...
私は傷が痛かったのと、最初は個室ではなかったのでお風呂場までの移動が億劫で入れるようになった日には入らなかったので😭
お風呂場まで頑張って行ったけど他の人が入ってたりで挫けました笑)
この時期なのでボディシート等あると安心かもしれませんね!
スリッパですが、普通のタイプにしました!
余談ですが足が信じられない程浮腫んだので退院の日も普通の靴は履けず夫に大きめのサンダルを持ってきてもらいました!

とにかく痛くて動くのが嫌だったので、延長コード、S字フック、ミニバック(リップクリームや薬など細かいものをひとまとめにするため)は持っていって良かったなと思いました!

あとは、、途中で持ってきてもらったのですが孫の手は救世主でした笑
ちょっとしたものを取りたい時に孫の手で引き寄せてよっこらしょと取る感じで、、笑

もし他にも何かあればおっしゃって下さい✨
記憶振り絞ります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷口に貼るテープは抜糸後すぐ貼れるように用意しておいた方が良いかもです✨!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく教えてくださりありがとうございます✨

やはり傷はかなり痛むんですね😖ドライシャンプー?スプレータイプのシャンプー?みたいなのは使いましたか?痛みでそれどころではなかったですか?

孫の手必要なんですね!傷口用のテープも用意しておきます🫡アトファインとかですかね?🤔

手術日って何曜日の何時とか決まってるんでしょうか?まだ日程決まってなくてドキドキしてます😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷は痛かったですが、3日目くらいからは普通に動けるようにはなってきてたような気がします!✨

私は事前に準備してなかったので使わなかったです!
    でもあったら使ってたなと思います✨

テープはアトファインで良いと思います!
    ネットが安いです!(yahoo!)

手術日は、緊急でない限り木曜日にしてると言ってました!
    私は前に一人いらしたみたいで2人目の手術で9時病院着→12:30手術でした!

私は逆子だったんですが、
    もともと10/7予定日→9/18の検診で治ってなかったら翌週出しましょう!的な感じでした!

ドキドキですね☺️✨

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日めくらいですね!人によっては退院まで動けないなど聞くので怯えてました😭少し前向きになれます✨

基本的には木曜日なんですね。すでに計画無痛の予定日は決められてるんですが、ずれちゃうんですね😖私も逆子が治らなくて、次の検診で逆子だったら帝王切開の日にち決めようと言われてる状況です🥲
    大体38週ごろに出産って感じなんですね🤔

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当個人差あると思うんですが、わたしはそのような感じでした!
    術前怖いですよね😭

全く同じ流れです!😳
    無痛予定からずれて38週で、って感じでした!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安です🥲 
    ちなみにすごくおバカなことお聞きしますが、帝王切開の手術自体は痛くないですよね😂?
    友達が赤ちゃんを出す時にお腹を押されたのがすごく痛かったと言っていて、麻酔してるのに痛いことあるの?!と怯えてます😭
    あとは産後にもお腹を押す?のが地獄のような痛みっていうレポ見て怯えてます🫨

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術自体は痛くなかったです!!✨🤤
    麻酔も私はそこまで痛くなく..!!
    たしかにおなか押される感覚はありましたが痛みというよりは不思議な感覚だ〜!という感じでした!
    お友達さん大変でしたね😭

産後のは、子宮戻りの確認ですかね?
    たしかにヒィ!とはなったような気がします笑
    が、もうご経験あるかと思うのですが私は初産だったので乳がこんなに痛いのか!!!&乳マッサージスパルタ🤢🤢って感じでそちらに気を取られました笑

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の帝王切開用のスケジュール、まだ残ってたのでお送りしておきます!
    これ見て思い出しましたが、尿の管取れたらお風呂入れるからねって言われてたので次の日には大丈夫そうですね!🙆‍♀️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!安心しました😮‍💨
    多分子宮の戻りの確認でお腹を押されるのが激痛だった、というレポだったと思います😭

乳も痛かったですが、とにかく上の子がBIGで陣痛と会陰の痛みが激しく、乳の痛みはそれに比べたら大したことなかったんです😂

スケジュールのお写真までありがとうございます😭✨
    帝王切開当日はご飯食べれないんですね、、、?丸一日絶食ですか😭空腹で辛いですね😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BIGベイビーだったんですね!!✨
    会陰の痛み...それこそ未経験で恐怖です😨
    出産ってやはりそれぞれ大変なことありますね🥲

あ!ごはん!
    それが、普通に夜出てきました!
    私も覚悟してたんですが経過良好なので普通のご飯食べれますよって言われて心底嬉しかったのを覚えてます笑笑

• 10時間前