妊娠したことを報告したら、友人から距離を感じた。悩みは同じでも付き合いが変わるか悩んでいる。連絡は控えるべきか。
私、妊娠して嬉しくて舞上がってたかな。
年上の知り合いの女性と仲良くしてて
私はよく妊娠前、なかなか妊娠できない
と相談というか話をしていました。
向こうはとくに自分の話はせず
妊娠に興味がなくまだ望んでないと
勝手に感じていました。
しかし、繋がりのある友人から実は
彼女も妊娠に悩みがあるとのこと。
年下の私には話せなかったようです…。
友人に「悩みは同じでも年齢が違うと
全然変わってくるから気をつけな」と
怒られました。反省しています。
だから妊娠したことも中々言えずでしたが
先日、たまたま会ったので報告しました。
「おめでとう〜良かったね」
と言われすぐ「旦那は元気?」と
赤ちゃんのことは聞かれませんでした。
最後に「会えたらまた会おう」と言われ
完全に距離おかれた感じでした。
こんな感じで付き合いはかわるのかな?
悩みは同じだから話して情報交換したり
したいななんて安易な考えでした。
もう連絡とかしないでおくべきですかね?
お互い気を使いますよね…
- 櫻子🌸(9歳)
みーすけ。
最近出来にくい人が多いので気は遣っています(T_T)気にしすぎかもしれませんが年賀状の子供の写真ですらどうなんだろう…大丈夫かなと思ってしまいます(ーー;)難しい問題ですよね(T_T)多分相手の方も子供が出来ればだいぶ変わってくるとは思うんですが…
なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)
悩みが同じだったからこそ、少し時間が必要なのかもしれません。
San❤︎さんもなかなか妊娠出来なかったということできっと解っていると思うんですが、なかなか授かれなくて悲しかったり、そんな中親しい人たちが妊娠や出産を経験していくのを100%喜べなかったりすることってあると思います。
向こうが話したいという気持ちになったり、何かしら気持ちの変化があれば連絡してくれるのではないでしょうか?
私もなかなか授からずに苦しい想いをしたので、お相手が連絡を取りたいと思うまでは少し待ってあげては?と、個人的には思いました(*^^*)
てるてる・*・:≡( ε:)
もともと、相談に乗るだけ乗って自分のことは何も話さなかった友人にも至らないとこあるとは思います。
でもせっかくの友人を失いたくないですよね。。。
手紙を書いて、こちらの至らなかった点で誠意や謝意を伝えるとこまでは大丈夫だと思います。
もちろん、その手紙ですから読むかどうかは友人次第ですし、こちらは言い逃げ出来ますので、すごく良いアイディアと思います〜。
miku✪
ご友人のいうとおり、例えば20代前半で妊活中、というのと30代前半で妊活中、というのは違うと思います(-ω-;)
私がもし、その知り合いの女性の立場なら、『まだまだ若いし、悩んでるといってもどうせ私よりも先に妊娠しちゃうんだろうな〜、、、』って思ってしまうと思います。
確かに完全に距離置かれた感じではありますが、すっごい僻まれて嫌味言われて喧嘩別れみたいになるよりかはよっぽどマシだったと思うのですがどうですか??そのお知り合いの女性はすごい大人な対応をして下さったと思いますよ(´・_・`)
もしそのお知り合いの方が妊娠した時などに連絡がくるようになったのであればまた交流しても良いと思うのですが、Sanさんからは連絡はしないほうが良いと思います!仮に連絡するとして、どんな話をしますか?妊活中に妊娠中の友人から連絡がくるというのが酷だと思う方も中にはいますので、、、。
くまち。
私の知り合いにもいましたけど、私は1年経っても妊娠しないのにその知り合いはたった2ヶ月で妊娠して、いや~妊娠するのに時間かかったわ~ってあたしに言ってきて、流石に腹立ちましたね。
だから、距離置きましたし!それからは私もずっと妊活し、授かれても流産になりと色々辛かったです。
主さんとその知り合いがどれくらいかけて妊活していたかわからないですけど、相手にとったら私より全然いいじゃんって思うことがあったのかも?
それで相手が距離を置きたい感じなら仕方が無いと思います。そこで情報交換したところでその人が確実に妊娠するとは限らないし、その人ももっと辛い思いするんじゃないかなって思いました。妊娠してる人を目の前にして仲良くするのは私は辛かったですからね。
そば
女性として妊娠の相談や悩みってデリケートな問題ですよね。
その年上の女性が何歳か分かりかねますが、きっとその女性も妊娠を望んでいて、でも年齢も違うと子宮年齢も違うし、私のような(因みに35歳です)高齢出産になる位の年齢の方だったら切実に悩んでいる方も多いと思います。
もしかしたら子宮の病気があって妊娠しにくい体なのか、10年不妊治療を頑張ってもできない友人もいるので、気軽に言えなかったのかもしれないですね。
やっぱり子供を産むとなると、20代で出産するのか30歳、40歳で出産するのかにより年齢の差って大きい気がします。
相手がどう思ってるか本当のところは分からないので今は当たり障りのない程度に付き合っていくのが良いと思いますよ。
その年上の女性が今後もSan❤さんとお付き合いしていきたいと思っているなら、お互いの環境や状況が変われば自然とまた仲良くなれるかもしれませんね(^-^)
モモリンチョ
しばらくそっとしておくほうが良さそうですね。
私も不妊治療して周りの友人が妊娠した時にショックを受けつつも、おめでとうは言ってましたよ!
出来た事は素晴らしい事ですから!
でも、私もそういう思いをしつつも体外受精でとうとう妊娠しました。
泣いてくれる子もいる中で一人だけ違いました。
見下されて馬鹿にされてる気分になるから今後は私に妊娠の内容や子供の話はしないで!
って言われました。
私も言わなきゃ良かったー!とか思いましたよ。
でも、いつかは伝わる事なんで…。
過ぎてしまった事は仕方ない!
今は報告する人、しない人で分けてます。
櫻子🌸
ありがとうございます。
考え出したら確かにきりないですが悩みますよね(>_<)
櫻子🌸
気持ちわかります。
結婚もしてない友人が次々と妊娠したりと複雑でしたが、喜びました本人の前では。
相手には私が悩んでいるとか関係ないですからね。
もし自分が妊娠したらやはり喜ばれたかったから余計にがんばっちゃった自分もいます。(>_<)
連絡はまた、いつかしてくれるまで待ちます^^
櫻子🌸
多分、私に悩んでいることを
知られたくないようなので
手紙など書いたら余計に
プライドを傷つけてしまうかもしれません…。
難しいですね…(>_<)
ありがとうございます
櫻子🌸
私は流産経験してるのでそれもすべて話していました。
だからわたし的に、年齢がすべてだとは思えなくて…。
もう少し気を使うべきでした。
友人は、生まれたら普通報告すべきじゃない?と言っていました。
でも妊娠報告したからいいですかね(>_<)
櫻子🌸
私の友人も結婚してないのに妊娠したりと中々辛い時期ありました。でも友人だからと明るくお祝いしました。確かに…がんばった自分がいましたが。
私も二回流産していまして
辛さはわかります。
それもすべて彼女に話していたので喜んでくれるかな〜なんて
思っていた自分がいました(>_<)
櫻子🌸
ありがとうございます。
確かに年齢は関係ありますが
私は20歳から二回流産しています。だからすべて年齢だけではないじゃん…という感覚が(>_<)
でも配慮すべきでした。
反省しています。
櫻子🌸
私も悩んでいた時期は辛かったです。流産経験もあり、一年妊娠にかかり、周りはみんなでき婚ばかりなのに…なんて泣いてました。
もう少し配慮すべきだったと
反省しています。
流産経験も話してたから喜んでくれるだろうと思ってぃた自分が
なんだか恥ずかしいです。
中々他人の幸せを素直に喜ぶって色々な私情が重なると難しいですね(>_<)
コメント