※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pumo
家事・料理

シンクのお掃除ってどんなスポンジ?たわし?でこすってますか?画像などあ…

シンクのお掃除ってどんなスポンジ?たわし?でこすってますか?
画像などありましたら教えてください♡

最近、長女がお手伝いしたがって洗い物をしてくれるのですが、シンク内をよく触ってるので綺麗に保ちたいのですが、お恥ずかしいのですが今まであんまり頻繁にはお掃除してなくて余裕のあるときに古いスポンジで綺麗にして…という感じで決まってなかったので、参考にさせてください。

普通のスポンジをシンク用にしていたら、義母が来た時にシンク用スポンジで食器あらったりなべあらったりしそうなことがあったので、間違えない工夫などありましたらそれも知りたいです(>_<)

コメント

あゅ

うちは普段はメラニンスポンジ使用してて ごみの日の前夜に排水溝までしっかり洗うときはその日まで洗い物で使用してたスポンジでガーッっとあらいそのまま捨てて新しいスポンジだしてます。

• pumo

pumo

メラミンスポンジなら使い捨てにする感じですか?何回か使ってますか?
    スポンジでガーッはどんな頻度でしょうか?質問ばかりすみません💦

• 6月8日
  • あゅ

あゅ

完全に使い捨てです。
    スポンジでガーッは週1~2
    ゴミの要領見て決めてますね(笑)多いと メラニンスポンジでささっと。排水溝はキッチンハイターでスプレーして流すだけって感じにしてます
    常にスポンジは1つにしてます(*^^*)

• 6月8日
  • pumo

pumo

メラミンスポンジで普段はお掃除、たまにスポンジガーッと、キッチン泡ハイタースプレーならできそうな気がしてきました!!教えてくださりありがとうございます(*^_^*)

• 6月8日
さっく

色で使い分けてます😊

• pumo

pumo

なるほど!いつも決まった色にすればよいのですね!
    たまたま安かったスポンジを買って毎回統一していないので、色が変わるのも間違えやすい要因かもしれないですね💦

• 6月8日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

同じものです。
週一でスポンジ自体変えますし、毎回お皿洗うついでにシンクを磨くので目立つ汚れはないです。

酷い汚れならそのままスポンジで擦り、新しい物と差し替えます。

• pumo

pumo

何か洗剤をつけてシンクもお掃除してますか?
    毎回ならピカピカですね✨
    三食後、離乳食、料理のとき、お茶のとき、など何回も洗うのでどのタイミングで掃除するか決めてないのがいけないかもですね💦

• 6月8日
pumo

それと、洗剤も教えていただけると嬉しいです!
私は以前どこかで読んだ、重曹でこするっていうのにしてるのですが、白っぽく残ったりしていまいち綺麗になっているのかよくわかりません。。

ペネロピ

ミラミンスポンジと、シンク用と分かるように半分に切ったパックスナチュロンのスポンジを使っています。
合成洗剤は手が荒れるのでなるべく使わないようにしていて、作ったとろとろ石鹸と重曹やクエン酸を使っています。
クエン酸でどうしても落ちない水垢はダイソーで売っているダイヤモンドクリーナーを使います。

• pumo

pumo

パックスナチュロン調べてみました。お安いのに評価が高く気になります。今度みかけたら買ってみます!半分に切ったら区別つきやすく良いですね♪
    手荒れますよね💦
    ちょこちょこ洗ってると1日に何回も洗うことになっていてそこへシンクの掃除もとなると手荒れがひどくなるので、重曹掃除続けてみます。ご回答ありがとうございました(*^_^*)

• 6月8日