※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

牛乳は寝る前に飲むと虫歯になりやすいですか?牛乳は一日のうちいつ飲むのがいいですか?どのくらい飲むのが適切でしょうか?

寝る前の牛乳って、虫歯になるからあまりよくないのですか?寝る前は、やっぱり麦茶ですかね?💦

牛乳は、一日のうち、いつあげてますか?あと、どのくらいあげるといいでしょうか?😭💦

コメント

ひろたん❤︎

15時のおやつに100あげてます😊

こんたん

家は朝に牛乳と、保育園ではおやつの時間にも飲ませてるみたいなので2回あげてます💡

多分量でいうと合わせて100かなって感じです🤔

メレディス

歯科衛生士です。
牛乳の乳糖は虫歯になるからならないかで選ぶならなります。
しかし、虫歯にはなりにくいですかなり。もともと唾液分泌少ないひとや、緩衝能(酸性を中性に戻す力)が低いひとはなるとおもいます。

私なら一歳一ヶ月なら歯は前歯しかまだないので飲ませてもいいかなとはおもいますが毎日はやめておきます。
奥歯が出始めたら就寝前はやめますね。
のむなら100か150くらいかな

ちっち

歯磨きの後は牛乳もお茶もあげないです(>_<)
牛乳は虫歯になったり口臭したりしそうだし、お茶は色素沈着しそうなので。
何かあげるとするなら、お白湯ですね(>_<)
歯磨きの前なら牛乳でも全然いいと思いますよ☆

一歳では牛乳は200mlが目安みたいです!

うちは今でもそうですが
午前中、朝ごはんと時や
朝ごはんとお昼の合間とか
午後のおやつに
100mlづつとかあげていました!

寝る前はあげてなかったです!