※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

初めて住宅を建てるにあたり、住宅ローンの勉強中です。教えていただき…

初めて住宅を建てるにあたり、住宅ローンの勉強中です。
教えていただきたいです!
夫婦共にフルタイム、現在子供2人で今後予定なし。
収入合算か、ペアローンで悩んでいます。
結局あまり、控除額は変わらないと書いてある事もありますがそうなのでしょうか。
また、新築で長期優良住宅を考えております。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんだけで借りれるなら単独がいいと思います。
うちはペアローンです。

きら

ペアローンでも収入合算(連帯債務)でも、住宅ローン控除額はローン残高をもとに計算するので変わりませんよ。

例えば、5000万円のローンを組みたくて、
・連帯債務にして持ち分5:5で2500万円ずつ債務を負う場合
・ペアローンで2500万円ずつローンを組む場合
のどちらも、その年の年末時点でのローン残高を基に計算するので結果は変わらないのです。

ペアローンと連帯債務の大きな違いは、
①ペアローンの場合2本ローンを組むことになるので、1本のローンで済む連帯債務と違い、銀行に支払うローン手続きの手数料が倍になること
②ペアローンならお互いに団信に加入できるが、連帯債務の場合夫婦どちらも保証してくれるような団信付きのローンがある銀行が少ない
ということだと思います。(自分がローンを組む時に自分なりに調べた結果ですが)

ちなみに私は連帯債務にしました!