1歳1ヶ月の男の子を育てる働くママが、テレビを子供に見せるか悩んでいます。他のママは見せていると話しているが、自分はあまり構ってあげられないため、子供はテレビを見ても興味を示さず騒ぐ。同じぐらいの子供を持つ方はどうしているか教えて欲しいです。
初めて質問します‼
カテ違いだったらごめんなさい😰
今日で1歳1ヶ月になる男の子を育てています。仕事復帰をしているので、夕方頃まで保育園に預けています。
最近保育園の懇談会があり、同じクラスのママさんがとある子供番組の収録の抽選に当たり収録に参加するとの事でした。他のママさんは「その番組は毎日録画してる」という話をしていました。
そこで私が思ったのは、テレビ見せてるんだ~と。私自身テレビは絶対見せたくないという訳ではないのですが、たまたまテレビがリビングに無く(配線の問題で)テレビを見せようと思って見せたことはありません。ただ、保育園から戻ってきて私は夕飯の支度をしているのであまり構ってあげられられないので騒ぎます。子供が遊んでいる場所からはテレビは見れない事も無いので、少しでも気を引こうとテレビをつけてみましたが、おもちゃで遊び飽きたらまた騒ぎ、その間テレビはついたままですが見向きもせず。
同じぐらいのお子さんをお持ちの方テレビは見せていますか?また見せてあげた方が良いのか、見せなくても良いのかなどお聞かせくださいm(_ _)m
- かふぇおれ(8歳)
コメント
にこちゃん
私も保育園から帰って夕飯作る間はEテレつけてます。
でも、あまり気にならない内容なら見てないですし、遊んで!という感じで台所におもちゃ放り込んできたり、泣いて怒ったり。
ある程度なら、少し見てくれるんで助かってます。
あとは私の時報がわりというか、番組ごとでだいたいの時間がわかるのでそれでつけてるというのもあります。
1027☺︎
無理やり見せてあげなくてもいいと思いますよ^_^見せないなら見せない方が脳の活動的にいいと保育園では言ってましたよ!
そのくらいの月齢の時うちの子は全然テレビ(Eテレとかアンパンマンとか)に興味なくて、最初だけ見てすぐ飽きていましたよ。
今はアンパンマンもトーマスも大好きでずっと集中して見る様になってしまいましたが😁💦
-
かふぇおれ
ご回答ありがとうございます‼
昨日も帰宅後テレビはつけてみましたが、やっぱり興味は示しませんでした😅
私もまだ小さいうちはテレビは見せなくても良いっていうのはチラっと聞いたことはあります。自分で「見たいよ~」ってなったらみせてあげようかと思います。- 6月9日
ちゃむ
うちはDVDを見せてますが、
一説にはテレビは脳に良くない影響を与えるそうです。
一方通行の情報を受け入れやすくなり情報に対して疑問を持ちづらくなること(世論誘導されやすくなる)や、テレビの周波数が脳に良くないそうなのです。
元々テレビは支配層が大衆を洗脳、誘導する為に普及されたという話もあります。
(YouTubeやインターネットで書かれてます。)
うちの地域はケーブルテレビを契約しないと全国放送が見れないので、お金もかかるしあえて契約しないことにしています。
テレビ番組があると、テレビ番組に時間も支配されてしまうところがあるなぁと感じているので、、、
DVDは見ちゃってますが😅
-
かふぇおれ
年齢が低い時のテレビはあまり良くないという話はチラっと聞いたことはあるのですが、ハッキリとした理由までは知りませんでした💦💦
妊娠中に産まれたら一緒に見ようと撮り溜めていたDVDの存在を忘れてました💨テレビに興味を持ち始めたら見せてあげようと思います🎵- 6月9日
かふぇおれ
うちは柵の中で遊ばせているのですが、そこからおもちゃ投げてきます。
時報ですか‼なるほど、そういう手もありますね、つけていればいずれ見てくれるようにもなるのかな。