夜間断乳について相談があります。1歳1ヶ月の子どもが夜に2回授乳しており、夜間のみ授乳をやめることが可能か、またその方法について教えてください。
夜間断乳について。
1歳1ヶ月で完母でここまできました。
未だに夜2回ほど起きて授乳してます。(たまに1回だけのこともある)
日中は10時頃、15時頃と寝る前に授乳してます。
夜ぐっすり寝て欲しいので、夜間断乳を考えいるのですが、夜間のみ授乳をやめて、日中のみまだ授乳することはできるのでしょうか?
夜間のみやめることは難しいのかな、日中を辞めてから夜の授乳をやめる方がやめやすい?一気にやめる方がいいのかな?とか色々考えてしまってます💦
夜間断乳を成功した方、いますか😣??
- ちー
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子二人とも、1歳で断乳と決めていましたので、
カレンダーにカウントダウン書いて実践しました。
泣きましたねー夜。
でも、2日ほど成功したら三日目くらいからすんなり寝ますよ(^^)
あとは日中も欲しがらなくなります。
初めの夜がしんどいですが…
心を鬼にして取り組むしかないですね!
はじめてのママリ🔰
完母で11ヶ月のときに夜間断乳しました。初日は気が狂いそうなくらい泣かれて辛かったです😢
いま1歳1ヶ月ですが、11ヶ月で夜間断乳して、1歳過ぎたくらいで日中に牛乳を与え欲しがったときに母乳をあげて、1歳1ヶ月なった頃に断乳しました。
もう夜間授乳は必要無い時期ですし、夜間→日中の順で断乳するのが良いと思いました☺️
-
ちー
ありがとうございます!
夜間断乳する前までは夜何回くらい起きてましたか😣?
そして夜間断乳して初日は相当泣いたとのことですが、泣いてる時はひたすら抱っこしてましたか😣?
そして夜間断乳したらやはり夜起きなくなりましたか???- 7月23日
ちー
ありがとうございます!
夜泣いた時は抱っこでしたか??
うちもすごく泣きそうで怖いです💦
はじめてのママリ🔰
いえ、抱っこもせず、ひたすら寝たフリ(笑)
背中トントンはしてあげてました。
初日1時間くらい
2日目は30分くらい
3日目くらいから10分ほど
とにかく…心を👹に…
心のなかでは一緒に泣いてます😭