※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の近眼が悪化し、眼科での対応に不満を抱いています。治療法についての説明が不十分で、先生の態度も厳しく、受診後に精神的に辛い思いをしました。今後の眼科受診について悩んでいます。

むすこの近眼酷くて近くの耳鼻科でメガネの処方箋出してもらってメガネ作ってたんですが、3年生の時息子が度数キツくて頭痛くなると訴えて1度度数下げてもらったけどまだ痛いと言って(多分ですが1度痛くなったあとだから痛みが続いてるか痛みを覚えて痛いと思い込んでた説もあったから1度出直そうかと思いそれも伝えはしたけど先生にスルーされました‪🥲‎)

で看護師さんがうーんって感じでもう少し下げますねって下げてくれたんですがここまで下げると見えづらくなると思います。って言われて、1度痛いってなったらしばらくは痛い痛いって言うからまた今度出直そうかなって思うんですが…って話をしたらとりあえず診察だけ受けて帰ってください。って言われて診察受けたら…。

何、キツいの?でもこれ以上下げなら見えなくなるよ?
今の年齢ならギリギリ試せる10万円の近眼治療(名称忘れた…。)あるけど、ほんとにできるのはギリギリだからやるならすぐやらないと。今しか出来ないから。って
近眼の治療の説明が始まって、
ざっくりとした内容しか覚えてませんが、
1回の治療で10万円なのかトータル10万円なのか聞いてもはっきり答えて貰えず何故かうーんとか唸ってスルー。
治療方法はコンタクトを付けて寝る。を5年か10年か…(2年前に聞いた話で質問してもうーん。って唸ってスルーされるから私も途中で諦めてたし何年もやるなんて無理だし落ち着きのない子には難しいって言われてうちの子私と先生が話してる間も椅子でぐーるぐる回ってたし💧‬何よりコンタクト怖がって使おうとしないからまず無理だし…大学生くらいまでかなって言われた記憶もある…。それを5年〜とかもう無理すぎ😇)で、一旦持ち帰って検討してって言われてとりあえずメガネの処方箋も出されたんですが1回度数下げた度数で調整してあるから。と言われて、一旦保留にして、1週間後に来て。って言われてたので悩むまでもなくうちの子には無理だし金額の話もはっきりいって貰えないし毎回10万円って言われたらちょっと…確実に治るものでも無いし続けられる気もしないし…その治療受ける気はもう全くなかったので1週間後に受診してうちの子は落ち着きがなくコンタクトへの恐怖心も強くてまずコンタクト装着することができないから治療はやめておきます。って拒否したら先生の態度が急変し、あっそ。とまで言われ。。

じゃぁキツくても我慢するしかないね。見えないんだから。

とぶっきらぼうに言われて結局度数キツめでメガネの処方箋出されて、前々回までは見えない時だけメガネかけるようにしてね。って言われてたのに豹変した途端、毎日ずっとメガネかけてね。見えないと気持ちが沈むから。見えるとポジティブになれるから。と、、、。

前回のメガネですらキツくてかけられないって言ってるのに何を言ってるんだこの人は😇

ってことがあり3年生の夏を最後に眼科受診はしていなくて他の眼科はバス乗り継ぎしても行けるところになくて母がタイミング合う時に連れてって貰わないと行けずようやく行けたんですが…めちゃくちゃ怒られました。

この歳でこの近眼は酷すぎる。学校で視力検査なかったの?ひっかからなかったの?メガネ初めて?おかしいなー。おかしいよ。ずっと放置してたの?学校から何も言われなかったの?おかしいよ。近眼とても酷いです。この歳でこれは酷すぎるレベルだよ。おかしいなー。不思議だね。メガネ作らなかったの?

マシンガンで言われて何度も合間で持ってることも前の眼科での先生の対応もあって受診出来ずにいた事も話そうとしたけどその度に「そうじゃなくて!!!」って怒鳴り気味で言われてなんかもう全否定された気持ちになって泣きそうになって泣くの堪えてたら手震えまくりで先生が怒鳴り気味なのがほんとに苦手で怖くて実父も元彼もDV野郎でよく怒鳴って殴ったりけったりする人達だったから怒鳴られるのも怒鳴っていなくても強めの口調で責められるのもダメで…おまけにおかしいおかしいって何度も言われてなんかもう自分の存在否定されてる気分になって診察室出る頃には私口から魂抜けてました。。

その後車の中でしばらく涙と手の震え止まんなくて買い物したりむすこのメガネ作りに行ったりしてる間ももう店員さんと接するのも怖くて億劫で話したくない気持ちが強くてしんどかったです。。

やっとメンタル落ち着いたけどあの眼科はもう二度と行けない…。

態度悪くなったあの眼科もう一度だけ行ってやっぱりダメそうだったら…眼科もあるメガネ屋さん探そう…。

コメント

みかん

お疲れ様でしたね😥

大丈夫ですか?💧