お子さんにYouTubeを見せることについて不安がありますか?夕食準備中に見せることが多く、スマホ依存や視力低下が心配です。最近は野菜や果物の名前を覚えているようですが、このままで良いのか悩んでいます。
お子さんにスマホでYouTube見せてますか?
夕食の準備をするときは包丁使ってたり火を使ったりして危ないのでYouTubeを見せてしまっています😓
ママが終わったら見るのおしまいだよ!と言い、最初の頃は泣いてましたが最近はちょっと不満そうですがちゃんと返してくれます。
たまに一緒にご飯を作る(キャベツちぎったりなど)こともありますが、ほとんど夕食準備のときはYouTube見せていてスマホ依存や視力低下などが大丈夫なのかなと不安になるようになり😓
不安ならYouTube見せるの辞めるべきですが、ワーワー泣かれながらご飯作ってその後泣いて食べないとかずっと機嫌悪いのお互いストレスだなと思ってしまい…😫
最近YouTubeで野菜や果物などの名前(日本語と英語)の紹介の動画を見てること多くて、それで名前を沢山覚えていてスーパーでも〇〇だ!と教えてくれます。
朝起きたあとやご飯食べた後などはスマホでYouTube見たい!とはならなくてEテレか最近はおままごとや車でひとり遊びしてくれていて、今はまだ依存はしてなさそう?ですがこのままでいいのかなと思い質問しました🙇♀️
- ままり(2歳6ヶ月)
コメント

🐰
我が家はスマホやiPadで見せたことないです😌外でも見たいとなったら嫌なのと、小さい画面・近くで見せたくないので。YouTubeはテレビのみにしています。

はじめてのママリ🔰
同じく2歳です。
電車やバスに乗る時は仕方なく見せてます😫
調理中も仕方なく足元で遊ばせてます…絵本とかおもちゃ持ってきてたり、シンクに立たせて(危ないものは遠ざけてます)ボールの中でおたま混ぜ混ぜなど被害の少ない水遊びさせてます🥲
これが正解だとは全く思っていないですが😭
家でYouTubeを見せてもあまり効果がないのですが、見せる時はテレビで見せています!
勝手にいじられることもないし、視力的にも一応大きい方がいいかな?って思ってます😭
-
ままり
電車やバスだと騒がれたりしたら困りますもんね💦
調理中におたまで水遊びさせてあげるの優しすぎます✨️
息子は何度か調子に乗って水浸しにしたのでそこから私が嫌になってしまい😓
上の方のコメントにもあるように小さい画面を近くで見るのは、やはり目には良くなさそうですよね💦- 8時間前

はじめてのママリ
うちもスマホはやらなかったです🥹
外で騒がれた時大変なのと誤動作でAmazon買ったりされても困るので💦
テレビでしてました😀
-
ままり
Amazon勝手に買われたりなんてされたら困りますよね💧
上の方々のコメントにあるようにテレビでYouTube見せた方が良さそうですね😌- 8時間前

みまり
YouTubeはテレビだけで見せてます😊上の方と同じで外でも見たいとならないようにテレビのみです!
-
ままり
他の方のコメントにもあるように小さい画面を近くで見るのも目に良くないですし、外で見たいとならない為にもテレビで見せた方が良さそうですね☺️
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
テレビでYouTube見せてます!
スマホ依存、視力低下が心配であればテレビにつなげて見せるのもありだと思います。
スマホ育児とか言われる今の時代、難しいですよね😓これでいいのかな、、、っていつも思います。
でも仕方がないのかなと割り切ってる部分もあります。仕事して育児して家事してって、やっぱりYouTubeに頼ってしまいます。
ばぁばの時代は漫画ばかり読むな、私たちの時代はテレビ、ゲームばかりやるな、今の子たちはスマホばかり見るな、といつの時代も何かしら言われてる気がします。
その中でも分別つく子はつくし、大人になってると思うんですよね。親が忙しいからYouTube見さしてもらってるって理解していたら、今は〇〇の時間、今は□□の時間って分別ついていくかな?と考えたりしてます😅
-
ままり
ほんとですよね…スマホ育児という言葉を聞いてからスマホを見せることに罪悪感を感じるようになってしまって💦
大人でも食事のときも触ってて誰かと話しているときも触ってたりする人も居ますし、一概に子供だけにダメとも言えないですよね😓
上の方々のコメントにもあるようにテレビでYouTube見せるようにしてみます☺️- 8時間前

はじめてのママリ🔰
外では携帯たまに見せますよ〜
それで大人しくしてくれるなら問題ないです(笑)
家ではiPadかテレビにしてます☺️
私も厳しい家庭ではなかったので、
普段保育園や学校、習い事頑張ってるし、まぁ良いでしょタイプです😂😂
長時間にはならない様に気をつけてます🙋❤️
ままり
すごいです👏
確かに外で見たいとなったはと困りますよね💧
小さい画面を近くで見るのも目には良くないですよね…テレビ繋げて見させた方が良さそうですね😫