1歳7ヶ月の息子のテレビ視聴について悩んでいます。テレビを隠して1ヶ月が経ち、ストレスは減りましたが、情報が不足しています。家庭でのテレビのルールや対処法についてアドバイスをいただけますか。
子どものテレビとの付き合い方について
1歳7ヶ月の男の子を育てています。
息子は1歳頃からテレビ(YouTube)が好きで、料理中に手遊び歌の動画をみせたりしていました。
その頃は大人の観たい番組にかえても怒ったりしなかったのですが、段々家にいる間はずっとYouTubeをみたがるようになってしまいました。
テレビのリモコンにYouTubeやNetflixのボタンもついているのでリモコンを持ってきて「ん!(YouTubeつけて)」と渡してくるようになりました。家にいるほとんどの時間テレビがついていて、おもちゃで遊んでる間にこっそり消してもすぐばれてしまい、また付けるを繰り返し大人が番組をかえると泣いて怒るようになりました。おもちゃで遊ぶ時間が減りました。
ついに寝かしつけ中にリビングに行きたいというので「おもちゃを取りに行くのかな」と思い連れて行くとリモコンを持ってきて「今はテレビの時間じゃないよ」と断ると1時間以上泣いて怒ったことをきっかけに私のせいで大変なことになっていると後悔しました。
その日のうちにテレビをクローゼットに隠しました。次の日から息子はテレビなんてもともとなかったかのようにおもちゃで遊べるようになりました。
現在、テレビを隠して1ヶ月ほどたちました。
テレビがないことでこの動画じゃないと泣かれることも、テレビみすぎだよね...と心配することもなくなり私のストレスは減りました。ですが世間で起こっていることがわからず私も夫も少し困っています。ネットニュースは見ますが地域のニュース(どんな事故があった、大雨の被害など)が入ってきません。
テレビを戻したいのですが、また前のようになってしまうのも怖いです。
みなさまのご家庭ではどのように対応されているのか教えてほしいです。テレビをみるときのルールや、それ以上に見たがるときの対処法、また○歳まではテレビを戻さない方がいいよなどアドバイスをいただきたいです。
長文ですみません。よろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんにどこまでテレビやスマートフォンを見せるか、悩まれている方も多いのではないでしょうか。
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

はじめてのママリ🔰
お子様のためにテレビをなくして離れさせるなんて素晴らしいですね!
うちはテレビはずっと見てます。。
保育園から帰ってきてとりあえずテレビを見せている間にご飯の準備やら洗濯やらをして…
ご飯の時はテレビはつけません。
7時半以降はうちはテレビを消すルールにして普通に見せて生活してます。。
テレビはない方がいいのでしょうがどうしてもフルタイムの仕事してると頼ってしまってます……

おその
うちは特にルールは決めていませんが、ルーチンで朝NHKニュースをつけていて、シナぷしゅの時間になったら変えて見せてます
その後は保育園に行くので、テレビを見るのはシナぷしゅくらいですがそれもずっと見ているわけでは無くて、遊びながら見たり見なかったりといった感じです
帰ってきたらテレビは全く見ないので、うちのテレビは19インチです笑
私だったらテレビ戻してみて、またぐずったりすれば見て欲しくない時間はリモコンの電池抜きます笑
タブレットは5歳以降に買おうと思ってます

ぶりえ
私も同じようにスマホとの戦いでした(うちは旧式のテレビなのでテレビで動画ら見れないのですが)。1歳代で同じようになり1週間子供の前でスマホを封印しましたが、2歳、3歳と何かしらをきっかけにまた動画問題は再燃しました。ただ、3歳になると動画以外にも夢中になる遊びも出来たり、ルールも少しずつ理解して守れるようになったりして来て、前ほど神経質にならなくなりました。
とは言え結構見てはいますが…「今はだめ」と言う時には我慢できる状態なので、いったんはこの状況で良いかなと思っています。
難しいですよね、私の感覚では動画はだめだけどテレビなら…と思ってしまいますが、一昔前はテレビも同じようにやめさせたいと思っていた時代があったはず…あまり悪と決めつけすぎず付き合っていけたらと思ったりしています。

ママリ
お子さんのためにテレビを封印するなんてお子さん思いですごいですね……😭✨
でもパパママしんどいですよね💦
我が家は特にルールは決めていないのですが、私の中では、私が相手になれない家事の間だけにしています。
新幹線などの乗り物が大好きで、どうしても実物の動画を見たがるので、見せないというのは難しくて💦
私の家事が終われば、プラレール(1歳代の頃はBRIOでした)やトミカで遊んだり、図鑑を一緒に見たりで満足しています☺️
もし決まった系統の動画を見ているなら、それに近いような遊びをしたりするのはどうでしょうか?
たまに我が家もおすすめでアンパンマンのおままごとのような動画が出てくるのですが、そういうの見だした時にはおままごとをしたりしています。

K
私も全くニュース見なくなりました。午前も午後も子供と出かけたりするので、子供もそんなに見る時間はありません。
洗濯と掃除をしている時だけ「おかあさんといっしょ」をつけますが、一緒に家事をやりたがります。
寝る直前に「この曲だけみたい!」と指示があったら1回だけと約束して見せちゃいます。ずっとぐずられるより、平和におさまります。
ネットニュースは少し見ますが、寝かしつけてから録画してある深夜アニメを見るのが唯一の楽しみなので、そこまでニュースを重要視していません。
テレビより魅力的な遊びが見つかれば大丈夫だと思います。
おもちゃより普段触らなくて安全な生活用品の方が遊んだりするかもしれません。

ともこ
テレビ、ほぼ見ていません。
見たいのを止めさせるというこどもとの攻防が辛かったので、初めからテレビをつけないという選択肢をとりました。
私は見るより聴く方が好きなので、ラジオでニュースを聞いています。朝や夕方のニュースとか。
全くテレビを見ないのも小1の上の子にとって良くないかなと思いつつ、どうしようかなというところです。

はじめてのママリ🔰
うちは子供が小さい頃は同居だったので、テレビ自体自由に見る暇すらありませんでした。
なのでニュースなどは新聞を読んでいました。
それも1日遅れのを。
当日の新聞は義家族優先でしたから、私は古新聞を自室に持ってきて、って感じで。
嫁は辛いよ、ですね。
新聞は地域新聞もとっていたので便利でした。
子供のことじゃなくてすみません。

けーこ
私もテレビは見てないです。
タブレットがあるので、それで動画を見ていますが、一応ルールはあります。
・終わりと言われたら消す
・ご飯中は見ない
上記の2点は必ず守らせています。
ずっと見ているわけではなく、お絵描きしたり塗り絵をしたりおままごとしたりもしてます。
簡単はルールから始めて、依存(というと語弊ありそうですが😅)度合いを弱くしたらどうでしょうか?

はじめてママリ🔰
凄い👏素晴らしい対応されましたね!
そしてお子さんの順応が早すぎて驚き😳急に平穏に戻るの可愛いですね😆
うちは良くも悪くも集中力がなく動画視聴すら持続しないのでそこまでの中毒にはなりませんでしたが、1〜2歳は付けろ付けろ!さもなきゃ泣き喚くぞ!の時期だと思います。恐らく何もしなくても3〜4歳で視聴時間減ったんじゃないかなと思いますが、強制的にテレビを無くすというのはお子さんにとって1番良い対応だったんじゃないかと思います。
うちは「今見てるのが終わったら消して〇〇しようか」という言い回しが通用するようになるまでひたすらその消し方を教えこみました。最初はもう1個!が10回くらい続いて怒ったりもしていましたが、段々もう1個!が7回、5回と減ってきて、4歳現在グズることはなくタイムリミットまでには消す、タイムリミットがない時でも消そうとなった時から1〜2話で消せるという状態に落ち着きました。今後小学生中学生と学年が上がるごとに交渉力が長けてきてまた視聴時間が長くなる可能性も考慮していますが、本人が「消さないと1日が上手く回らない」「ダラダラ見てると脳に良くない」という知識を持ってるので自分の心と体を大切にしていれば大きくは変わらないのかなと思います。少しずつで良いので、youtubeをダラダラ見続けると脳にどんな影響があるのか?目はどうなるのか?健康的な遊びとはどんなものか?などの知識を伝えるようにすると自制が効くのが早まると思います。
ニュースは基本テレビでは見ていないのですが、うちはAlexaを各部屋に設置しているので、朝子供が幼稚園に行った後に「Alexa、今日のニュース」となどと言ってラジオのような形で一通り読み上げてもらっています。梅雨入り梅雨明けなどは勝手には伝えてくれないことも多いので、気象関連に関しては能動的にネットで調べることも多いです。Alexaではなく普通のラジオ番組など流し続けている方が、テレビのような感覚で情報が得られるかも知れません。

はじめてのママリ🔰
分かります!
私も娘が1歳6ヶ月頃からyoutubeを見せろとチャンネルを渡して来て、見せればこの動画じゃない!次はこれを見せろと5分もたたずに要求してきて、消したり思い通りの動画が見られないと癇癪。
そこからテレビをつけるのを一切やめてリモコンを隠しはや2ヶ月。前より集中しておもちゃで遊んでくれる様になったり、児童センターでは今までお歌の時間等座って居られなかっのが、座っていられるように。時間稼ぎで見せて居たハズのTVが無くなった事により逆に日々穏やかな時間が増えました。
TV解禁の時期については、お話が出来る様になってルールをある程度理解出来る様になったらかなぁと思ってます。

もこ
拍手です👏お子さんのためにテレビを見れなくするのは親も大変だと思いますが、すごいことです。
そして、それで子どもがおもちゃで遊ぶようになったのは本当にいいことだと思います。
うちの3歳にも、日々YouTubeやテレビをどこまで見せるかで悩んでいます。
つい、親の手が離せない間は好きにみせてしまうのですが、親の都合で「見ていいよ」と言ってみたり、ご飯の用意ができたから「消してきなさい」と言うことが変わるのは、なんだか申し訳ないな、と思いながら過ごしています。(消してきなさいと言っても、消さずに食卓に来ず、毎日のように怒っています。。。)
周りでは、もうテレビを封印したままのご家庭もあるし、アレクサでアラームを設定しておいて15分だけ、など時間を決めて時間が来たら問答無用で消すご家庭もあります。
親がどこまでテレビを許容できるか、テレビがなくてもいけるかダメか、なども違うと思うので、パパとも相談してみて決めてみてはどうでしょうか!

こぐれ
うちも全く同じ状況でした!
年齢も同じ1歳半ぐらいからです。
YouTubeつけてと出してくる、などの行動も同じ😂
うちは
①曜日ことで
平日の朝は父
平日の夕は子供
土日の朝夕は母
がチャンネル権を握る。
②時間は基本親が決めて、Alexaでタイマーをかける。
③どうしても時間が受け入れられなかったら、『今見てるのが一話終わったら消すよ』と区切りを分かるようにする。
(YouTubeで2時間のとかをつけられてしまった時は待てないので泣いてもタイマーがなったら消す)
④ご飯食べるときもテレビをつけてるけれど、10分食べ進まなかったら消す。
でやってます!
最初はお約束しても大泣きしていましたが、気にせずそれでやってたら4歳の今ではそれなりに理解してやってくれてます。
それでも一週間に3回は大泣きしますが…。
それでも!!親がテレビ見たいのでつけます!!!!!
我慢したくない!!
よくテレビ全く見せてないご家庭ありますが、ほんっとすごいなと思います!
テレビと洗濯乾燥機とルンバなくても育児できる方ってほんとすごい…真似できません。
あとやかましいのでテレビ見ててほしい…
朝の出勤準備してるときとか夕食作ってるときとか見ててくれよ…つけてても見てくれなかったりします😭
まだ1歳とかなら、みせたくないときは、消して、
『あ!!!テレビ壊れちゃった!!つかなくなっちゃった!!』とかいってつけない、とかもやってました。
まだ騙せる年齢です😂
甥っ子は1歳からテレビ制限全くなくてずーーーっとテレビ見せてるしYouTubeもマニアってぐらい見てますし寝るのも23時とかですし寝る前まで見てますが、目も良いし頭もすごく良いし運動能力抜群だし精神が安定していてとても優しいし、
テレビの見せすぎ、とか都市伝説だと思ってます(笑)

くっくまま
わたしがテレビっ子なのでほぼつけっぱなしですが、ニュースとかは全然反応しないし、バラエティも犬猫映ったり、リズム感のあるCMが流れた時くらいしか見ることないです。
ただ、1歳10ヶ月の今、YouTubeを見せた後に、「はたらくくるま(はらぺこあおむしとかカエルの歌とか色々言う)見たかったのぉー!」と泣いて訴えるようになりました。
けど、絶対見せません。
今日はおしまいって言ったよ、(むすこ)くんならおしまいできるよ、また今度見ようね、と、懇々と伝えます。
テレビもYouTubeもケータイも、それ自体は悪じゃない。
使い方、制御の仕方を覚えさせる、と思ってます。
包丁や車やダイナマイトと同じ。
どうしても集中して家事や仕事をする時は2時間くらい見せることもあります、途中お茶休憩やおやつ休憩とって。
あ、ご飯中は画面ついてても子供は背を向けさせて、見てないです。
テレビついてなくても遊びだしますしね、、、
保育園から帰宅後や、お風呂ご飯済んであと寝るだけの時に、1個だけね、と決めて、短めのやつ(〜20分)見たら寝るようにしてます。寝る前のルーティンみたいになってて、車や帰省先でも、眠くなると「◯◯見るー😭」となるので、「眠いのね、じゃあ一個だけね」「これおしまいしたら、ケータイないないして寝るからね」と伝えてから見せてます。
といいつつ途中で違うのがいい〜となった3個くらいみてるんですが、それでも30分は見てないかな、、、
砂糖やテレビ、YouTube、お菓子、
この辺は、ゼロで育てた時に、大人になってからの反動やよそのお家に行ったり話になった時に寂しい思いをすることを防ぐために、コントロールできるようになることを目指してます。
オーストラリアでは18(16?)歳以下のYouTubeも禁止になりますし、映像系を見ることを我慢・コントロールできない年齢に、コントロールを教えられない親が見せる機会を減らすのは、良い取り組みだなと思います。

いっちゃんママ
うちは長男がテレビ大好きの依存みたいな感じで、入学という環境変化もあいまってかなり家で暴れるようになってしまい、園〜学童でお世話になっている園長先生に相談し、3週間実験という名の下でテレビを撤去しました💦(ゲームタブレットも←元々うちはないのですがお友達と遊ぶと言ってはふと見るとやっていたのを外に連れ出すなどで触れれないようにしました)
本当にビックリするくらい落ち着きデジタル系の恐ろしさを知りました😅(ちなみにこのデジタル系で影響受けるのはかなり個人差あるみたいです! 他の子はそこまで影響ないしテレビ自体興味あまりなさそうです)
その後は時間を決めて少しづつ解禁し何分以上観たら落ち着かなくなるよねーとかを本人と模索していってます!
今の時代完全に排除は出来ないし、本人も一生とかなると辛いので上にも書いたように影響度合いは人それぞれなので本人に合った時間の付き合いを一緒に探していったらいいのかなと思います😌
まだ小さいので話し合っては難しいと思いますが、どれくらいまでなら大丈夫かみながらテレビを復活させるのもありかなと思います!
コメント