コメント
さゆり
こんにちは❗
十倍粥なら大さじ1だとお水150mlだと思います❗
私も最初失敗して水足しましたよ😓
なんとなくこれくらいかな~ぐらいで
りん
鍋で10倍粥難しいですよね😅
ちょっと目を離すと失敗しちゃいます💦
今回は火加減と時間の調整がうまくいかなかったのかな?と思います🤔
水分足らないようなら沸騰したお湯を足して更にのばしても大丈夫ですよ😊それか、裏ごしをブレンダーかミキサーでやるなら、そのままやればサラサラになりますよ👍🏻
ちなみに私はいつも米大さじ2:水300ccを炊飯器のお粥モードで炊いてましたよ😊量的には一週間分のお粥が出来上がります。ボタン押すだけなので楽チンです!
-
りん
あ!10倍粥なら大さじ1=15ccなのでお水は約150ml必要ですね💦そもそもの水分が足らなかったということだと思います!
ちなみに炊けたご飯からやるときは米1:9、お米からやるときは1:10の計算です👍🏻- 6月8日
-
はっしゃん
コメントありがとうございます!
ほんとですね!足りないΣ(|||▽||| )
ブレンダーでやる予定なので、ちょっと足してからかけてみます!ありがとうございます!
炊飯器、そんな少量でも炊けるんですね!少なすぎて炊けなかったら嫌だなーと思ってお鍋にしましたが、今度から炊飯器でやってみます!ありがとうございます💦- 6月8日
かんちゃん
私は面倒だから、電子レンジでチンして、こし器使って潰してあげてます☺️🙌🏻
-
はっしゃん
コメントありがとうございます!
お米からもレンチンでできるんですかね!?
大人の分がいつも雑穀米入れてしまってるので、お米からしか作れなくて💦
レンチンでてきるならそれも便利ですね✨- 6月8日
たむちん
全力で関係ないですがおかゆ作られているですね💡すごいです✨✨
初日に炊いたご飯に水入れてレンジでチンしてすり鉢&濾し器使ったら面倒くさくて米粉にしちゃいました。
-
はっしゃん
コメントありがとうございます!
鍋簡単かと思いきやかなりめんどくさかったです(笑)
米粉!なるほど!そういう手もありますね!
私はすり鉢&濾し器がめんどくさくてブレンダーに逃げました💦- 6月8日
YABUme
私は炊飯器にマグカップ入れて炊いています。
大さじ1の米に大さじ10の水入れて、大人のご飯の真ん中にマグカップを埋め込んでスイッチオンです。
お粥だけ炊くと余ってしまうので、いまだにこのやり方です。母に教わりました。
後は、ブレンダーで細かくして製氷皿で冷凍しちゃいます。
-
はっしゃん
コメントありがとうございます!
やっぱり炊飯器でやるのが簡単そうですね✨
いろいろ試してみたいと思います!ありがとうございます!- 6月8日
退会ユーザー
1番失敗しないのは炊飯器でした😊💗
上の方が書かれたやり方でいつも作ってます٩(ˊᗜˋ*)و
大人の米と一緒に炊けるので楽です♪
-
はっしゃん
コメントありがとうございます!
今度から炊飯器でやってみますー💦- 6月8日
はっしゃん
Σ(|||▽||| )そうなんですねー!お水少なかったのかー💦
なんとなくで大丈夫なんですね、安心しました!お水足します!
はっしゃん
コメントありがとうございます💦
さゆり
お鍋で作るのは確かに量が少ないと難しいですよ😓
お米が焦げてないか確認して、お水足しても必ず沸騰させてくださいね‼
食べる量が増えてきたら沢山作れるので上手に作れると思いますよ🎵
離乳食作り頑張って下さい☺