※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

副鼻腔炎の症状について相談したいです。鼻水、熱、咳、味覚障害などが続いており、風邪なのか副鼻腔炎なのか分かりません。経験者の方、教えてください。

副鼻腔炎になったことある方いますでしょうか??
・黄緑黄色のようなドロっとした鼻水がかんでも数分でまたでてくる。
・37℃〜38.9℃を行き来する熱
・痰の絡む咳(痰を吐き出すと鼻水と同じ色のものがでる、寝てる時が1番咳が出る。)
・鼻水のせいか熱が下がっててもぼーっとする
・匂いがわからない、何を食べても鼻をつまんで食べたような感じの味
・食欲が全然湧かない
最初は喉の痛み、咳などの症状しかなかったのですが今は喉の痛みは一切なく上記の症状がずっと続いております💦
これはただの風邪なのか調べたら副鼻腔炎にも似てる気がするけど臭いがないので違うのか?とも思ったり、、。
経験したことある方どんな症状があるか、この症状見てどう思うか教えてください😭
耳鼻咽喉科に先週行ってその時は咳と軽い鼻水の症状しかなかったので鼻風邪かな?と咳鼻水に効く薬を処方され今日飲みきりましたが一向に良くならず悪化するばかりで、、。

コメント

ママリ

よく副鼻腔炎になります!

匂い
味がわからない
緑色みたいな黄緑色みたいな鼻水が出る
顔が痛い

って感じです💦
鼻うがいで副鼻腔の膿出してあげると楽になりますし、治りも早い気がします!
ハナノアのデカシャワーっていう大きめサイズがおすすめです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

臭いや顔が痛い症状はないのでもし副鼻腔炎だったとしてもまだ軽症なのかもしれません😢
    鼻うがいなんてものがあるんですね!!ちょっと調べてみますありがとうございます😭✨✨

• 4時間前
ル

5年前に副鼻腔炎になりました!
熱は出ず、匂いも特に異常はなかったですが、
ずっと鼻水緑で、痰もすごくて、くしゃみも一生出てました!
レントゲン撮ったら目の下の副鼻腔に膿が溜まってたので副鼻腔炎って言われました!
それ以降今でもくしゃみと鼻水が年中出るようになってしまってます!

熱やのどの痛み食欲が湧かないのは夏風邪ではないでしょうか??
もう一度別の病院に行ってみることをお勧めします…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

レントゲンとか撮らないとわからないんですね😱!!
    そんな慢性化するんですか😭💦
    年中これは辛すぎます😢💦
    今週タイミング見て病院行ってみます!ありがとうございます😢✨✨

• 4時間前
mimura

副鼻腔炎によくなります🤧

私の場合は風邪を引いた後に2週間ほどずーっと鼻水が出てる、どっちかが詰まる、鼻は通るけど鼻声、鼻の周り?目の下?あたりがずっと重くてぼーっとする!匂いや味が分からなくなるって感じで受診し発覚しました🏥
あと臭いはなかったです!
先週に行かれたのであれば風邪から副鼻腔炎になってしまっている可能性もあるのでもう一度受診されかセカンドオピニオンをおすすめします🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそれかもしれません😭💦!!
    1週間は喉の痛みと咳に透明のちょっとした鼻水でただの風邪かな?って感じだったんですが病院行った次の日から喉の痛みはなくなり上記の症状が一気に出てきたのでそのパターンありえそうです😭💦
    もう一度今週どこかで病院に行ってみようと思います😢💦
    ありがとうございます😭✨✨

• 4時間前
にゃこれん

よく子どもの風邪がうつると副鼻腔炎になります。
鼻水が黄色になってドロっとしたらもう時間の問題…
抗生剤飲まないと悪化の一途、匂いわからない、味がしない。最長10日ぐらい匂いが分からずストレスが凄かったです😭
匂いや香りってすごく大事。

個人的な問題で鼻うがいができないので(水泳で溺れかけたことを思い出して怖い)、耳鼻科一択。
早急に受診します。
自然治癒など無理。
子どものピジョンの電動吸引機を使って、吸引をして鼻をかむと、いつもより沢山排出します。

もう一度病院に行ってみてくださいね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供も同じタイミングで今風邪ひいてるので同じ状況です😭💦
    黄色黄緑のようなドロドロがずっと出てきます😓
    もう本当それで匂いって大事なんだなと実感してます😱食事が全く美味しくないです😢
    鼻うがい私もしたことがなくてちょっと想像ができず怖いです😢
    自然治癒は無理なんですね!どおりで悪化してく一方なわけだ、、😭
    鼻水やばすぎてちょうど先日シュポット購入したばかりです🥺✨!!ちぼじ使ってたんですがあまりに鼻水がすごいので手が疲れてしまい電動ってやっぱすごいですよね!
    今週タイミング見て病院もう一度行ってみます!ありがとうございます😭✨✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

先日、ほぼ同じような状況でした!
まず内科でインフルとコロナが陰性だったのと、鼻の症状だけが強く残ったので、耳鼻科に受診しなおして、副鼻腔炎と診断されました!

強い抗生剤と風邪薬を1週間ほど服薬して、症状はだいぶ改善しました。
耳鼻科ではドロっとした鼻水(膿)を吸ってくれたり、吸入もさせてもらえるので耳鼻科に行かれるのをおすすめします✨

はじめてのママリ🔰

副鼻腔炎本当辛いですよね😭
後鼻漏になってめちゃくちゃ苦しかったです😭

とりあえず薬飲んで、
膿を出しまくるしかないので
薬で膿を出しやすくして、
ハナノア(鼻うがい)やってみてください!
あーーー!って声出しながら
やると良いですよ!

治りますように😭✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方も言ってますが私も自動吸引使ってました!おすすめです!✨

• 4時間前