妊娠中で心配症が悪化している女性が、ポジティブ思考やリラックス方法を求めています。
リラックス方法教えてください!
現在、妊娠8ヵ月です
結婚式前にも陥ったのですが、起こるかもわからない悪いことばかりを考えて今の幸せが壊れる未来を想像し、不安になってしまいます。
例えば、友達が私のことを悪く話していたのを知っただけで、その子に今の生活を壊されるのではないかというところまで考えが飛躍する感じです。
もともと心配症ではありますが、妊娠してから悪化したのでいまはホルモンバランスのせいだと言い聞かせてます。
ポジティブな思考になる方法や、
リラックスできるオススメの方法を教えてください
- めぇめぇ
コメント
わか
私も同じ時期に情緒不安定になりました
私は心を許せる人とたくさん話して気を紛らわしていました
あとは、もともと手芸が好きなので、編み物とか黙々とやってました
旦那さんにもいっぱい話したら、察してくれたのかマタニティフォトを企画してくれて写真館に行きました
いい思い出です
一過性とは思いますが、溜め込みはよくないので、とにかく吐き出してはどうでしょうか?
みるく
それだけ今が幸せってことなんだな😁って思えばいいのでは😊?
幸せな悩みだと思いますよ。幸せの絶頂にいる人にしかない悩みですよ✨
-
めぇめぇ
コメントありがとうございます
たしかにそうですよね。今までの人生の中で今がきっと一番幸せなんです。だからこそ、この幸せが崩れたら・・・と逆に心配になるんだと思います😭
そう考えると幸せな悩みですよね。
最近は産後もこの落ち込む感じになりやすいとしり心配してます💦- 6月8日
-
みるく
幸せな悩みですよ😆
私なんてそんなこと思ったことありません!幸せになりたーいっていつも思ってます笑
産後のマタニティブルーは2人に1人はなりますよ😊一時的なものです!- 6月8日
-
めぇめぇ
幸せ恐怖症と言ったら大げさですが、幸せを感じると、その幸せが壊れることに不安を感じるようです
嫌な正確です💦
2人に1人!結構な数ですね!確かに友達もなってました。みんな同じだから大丈夫と言い聞かせるようにしてみます- 6月8日
-
みるく
嫌な性格じゃないですよー😵
私は欲深いので、いつまで経っても幸せ求め続けてますから😏笑
今ある幸せに気づけてる証拠ですよ😊✨
もう少しで赤ちゃんに会えますね😆💕楽しみですね🎶- 6月8日
-
めぇめぇ
更なる幸せを求めることは向上心に繋がると思うので素敵な事だと思います☺️
今みたいに、幸せが壊れるのが怖いではなく、幸せを幸せだと受け止められるようになりたいです。- 6月8日
-
みるく
すべては考え方、捉え方次第ですよ😁
ポジティブに捉えちゃいましょ🎶- 6月8日
-
めぇめぇ
そうですね。
誰かに人生壊されるほどの悪いことはしてきたつもりが無いので平気なはずなのに、勝手にそう思い続けてしまうこの思考を停止したいです- 6月8日
-
みるく
誰でも、大事なものや守りたいものがあると、そういう風に考えてしまうことはあると思います😊
もしその思考がずず@さんの中で大きくなりすぎて、食事なども手につかない、生活していくのに支障がある、くらいになると、心療内科にかかられた方がいい域になります💦
まだ大丈夫そうですか??- 6月8日
-
めぇめぇ
思考が飛躍しすぎですがきっと不安定な時は仕方ないんですよね・・・。
一時は別の件でそこまでいき、体重減少してしまいましたが、今回の件については減少まではいってません。子供のためにも食べなきゃと思い食べています。- 6月8日
-
みるく
私も妊娠後期になってから、気分の浮き沈みの波がひどいです😅
今は落ち着いてますが。。
もし少し気になるようなら、健診の時とかに助産師さんに相談してみてもいいかもですね✨- 6月8日
-
めぇめぇ
いま32週だと私と1週間違いです🤔
この不安定さ辛いですよね。周りに話してはいますが、なんだか馬鹿らしいことに付き合わせている気にもなるし、友達から返事が来なくなるとまたそれも不安になるし。
そうですね。近々検診があるのでまた相談してみます。いまはカモミールのアロマで気持ちを落ち着かせています。- 6月8日
こにく
私もまだ起こってもないことが心配になってあれこれ調べたりしてしまうのですが、
お金が心配になったら求人情報を見て、こんな仕事してみたいなぁとか考えてみたり、
人間関係が心配になったらまとめスレを検索してみていると、気になった記事にどんどん飛んでいっていつのまにかかわいい犬のスレとか見てたりします。
またそんなことをしている間、マッサージが好きだったので通ってた店で流れていたヒーリング曲とか流しながら生活してますね。
気持ちを落ち着かせる曲をYouTubeで探したりして。
気をまぎらわせる感じですね。
-
めぇめぇ
かわいい犬のスレいいですね☺️
心が和みそうです。
妊娠してから周りの方に心穏やかにとよく言われるのですが、全然出来ていなくて赤ちゃんごめんねって思っています。
ヒーリング曲いいですね!私も探して流してみようと思います。
たしかに今は気を紛らわせて考えないようにするしかないですね。- 6月8日
リース
私も情緒不安定みたいになってましたよ(>_<)。。。
浮き沈みが激しいというか…元々どちらかといえばネガティブ思考なのに拍車をかけるように寂しい→悲しい→虚しい→怖いの連鎖でした💦
赤ちゃんを守ろう!産むんだ!とか考えてはいなくても、お母さんになる為のホルモンが出て、そう気持ちのバランスも崩れたりするみたいです^ ^
赤ちゃんと一心同体‼️
私が笑えばこの子も笑う!私が寂しい時はこの子も寂し!って思いながら、沈んだら沈んだ分だけ笑ったり、楽しいとか気持ちを高めようって過ごしてました( ◠‿◠ )
-
めぇめぇ
さぬりさんもなったんですね💦
同じく元々心配症+ネガティブ思考です。それが悪化してる感じです。
わー!そのループものすごく分かります!本当にまさにそんな感じです
なにか不安ごとをひとつ見つけては、ありえない想像をして不安を掻き立て不安で辛くて泣いてしまいます。
たしかに。私が辛い時はきっと赤ちゃんも辛いですね。私のこと蹴飛ばしてきますもん。私が不安になると。それって居心地がわるいのか、もしくは、お前落ち込むなよ!と励ましてくれてるのかなと思ってます。
沈んだ分だけニッコリできるように頑張ります😂
気持ちを分かってくださってありがとうございます- 6月8日
退会ユーザー
私も同じ時期に情緒不安定になりました💦
実家が東京で、新幹線で2時間の地方に嫁いだのですが、東京のいつも旅行など行っていた友人達が私抜きで集まっていると知った時、とても孤独感を感じました💦遠方に住んでいるから、仕方ないとわかっていても、すごくさみしく思いました。
そんな時に学生の頃、よく聴いていたアーティストの歌をyoutubeでみて、ハッとしました。落ち込んだ時や元気になりたい時に聴いていた曲です。自分は今あるもの、すぐ近くにいる人達を見ていなかったなぁと。夫やお腹の赤ちゃん、嫁ぎ先でできた友人や会社の人達など。さみしさや不安はあるけれど、まずは今を大事にしようと思ったら、気がとても楽になりました😊
わかりにくかったら、ごめんなさい😅💦
-
めぇめぇ
仕方ないとわかっていてもせめて声かけてくれたらいのに!とか思ってしまいますよね。今だとSNSで様子を載せる人もたくさんいるし、そういうの見るとまた辛くなるので退会しました
音楽ってすごいですよね。妊娠してから耳の調子が悪くて塞ぎ気味なので音楽から離れてます💦
久しぶりになにか聞いてみようかな・・・
たしかに見えない不安より、今見えていることを大切にしなければいけないですよね。
ありがとうございます。- 6月8日
めぇめぇ
この時期は情緒不安定になりやすいんですね・・・。同じ方がいると安心します。
私も友達に色々話していますが、友達や主人に呆れられないかな?とも不安になってしまいます。
子供が産まれてからのことも考えて、この子に危害を加えられたら(誰に?)どうしようと不安になってしまったり・・・。
そうですね。不安なことは不安だから仕方ないと受け止めるしかないですね
わか
お腹の中の赤ちゃんが可愛くて仕方がないのですね😊
みんな、赤ちゃんが生まれて来てくれるのを楽しみにしている反面、妊娠→出産→育児の劇的な変化に大なり小なり不安は抱えていると思いますよ
私自身、子どもが卒乳するぐらいまで、母子の一体感が強く、自分の食事や生活習慣が子どもにどのくらい影響するのかと、ずっとソワソワ(?)してました
ずず@さんだけではないですよ!
陰ながら、安産と生まれてくるお子さんの健やかな成長をお祈りしています🎀
めぇめぇ
そうですね。ずっと欲しかったのですごく可愛くて仕方ないです。
生活が変わると不安になるのは当たり前ですよね。あとはそれにちゃんと向き合えるかどうかなのかなと。これを乗り越えられたらまた自分も精神的に成長できるのだと信じています。
卒乳まで!結構長い期間ですね・・・。
私だけじゃないと言ってもらえると安心します。ありがとうございます。