突発性発疹について相談です。子供が風邪をひいており、赤いブツブツが出てきたため、突発疹かもしれないと思っています。熱がなくても突発疹になることがあるのでしょうか?病院に行く予定ですが、熱の有無や他の原因について教えてください。
突発性発疹について教えて下さい!
下の子が一昨日ぐらいから、機嫌が悪くていつもならおしゃぶりだけですぐ寝るのにおしゃぶり拒否で泣き叫ぶ感じでなかなか寝れないみたいです💦
そして、同じく一昨日から風邪をひいています!
鼻づまりもあるし、風邪のせいで機嫌が悪いんだと思っていたんですけど昨日から体に赤いブツブツが出てきました💦
離乳食もここ数日は特に新しい食材等は与えていないのでアレルギーではないと思います!!
もしかしたら突発疹かもと思ってきましたが、突発疹は高熱が出てからなるイメージでしたが熱は出ていないので違うのか。。。
熱がなくても突発疹になる子も居るんでしょうか?
うちは上の子が突発疹にならなかったので、突発疹未経験でどんな感じにブツブツかも分からず💦
一応、朝起きたら病院に行く予定ですが
突発疹の熱の有無や、アレルギー以外の体のブツブツで何か分かる方がいれば教えて下さい!!
- みちmam(7歳, 13歳)
コメント
みーこ◡̈♥︎
先月上の子が突発になったばかりです!
息子の場合は熱が40度まで出ました💦解熱の座薬を入れても38.6度とかまでしか下がらず…そんな状態が4日続き、筋肉痙攣も2度ありました。
そして発熱の症状が落ち着いてきた頃ポツポツと発赤が出た感じです。
ちなみに症状は発熱だけだったので処方されたのは解熱剤のみでした。
病院に2度(日中に1回、夜間に1回)かかった際に言われたのは突発性湿疹は発熱の症状が落ち着いてきた頃に出るそうです。それ以外の時はまた違う原因があるみたいですよ( ˙◊˙ )
とりあえず受診をおすすめします。
みちmam
回答ありがとうございます✨
やっぱり発熱後なんですね💦
高熱が4日も続くと辛いですね😭
筋肉痙攣は、どんな感じの痙攣なんですか😨?
また違う原因ですか。。😭
そーいえば食物アレルギー以外のアレルギーの可能性もありますしね💦
朝イチでかかりつけの小児科に行ってみます!!
みーこ◡̈♥︎
筋肉痙攣は身体がピクッピクッて自分の意志とは関係なく痙攣します。(息子の場合はですが…)
でも意識はあり、5分ほどで治まりました。
最初、熱痙攣かと思って夜間受診したのですが筋肉痙攣だったみたいです。
私も知識不足だったのですが、熱痙攣だと声掛けをしても反応がないそうです(*_*)