※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

食べ物をスプーンにすくって渡せばスプーンを持って食べれますが、まだ…

食べ物をスプーンにすくって渡せばスプーンを持って食べれますが、まだお皿から自分ですくうことができません。
何か練習のコツとかありますか??
子供は1歳3ヶ月です。

コメント

yu☺︎

お皿は何を使われてますか?

我が家は1歳頃からconyのシリコンのお皿使って1.2ヶ月くらい前から自分で上手に救えるようになりました。
と、言ってもまだまだ掬い損ねることはあります☺️
あとうちの子はご飯大好きなので、そういうのも関係ないあるかもしれません

はじめてのママリ🔰

保育士です、0歳児クラスの子どもたちを見ていると掬って渡して自分で口まで運ぶ練習を続けるうちにそのままスプーンを持って掬おうとするような様子が出てくる子が多かったです

自分でしたがる様子が出てきたら手を添えて掬って食べる動作を繰り返していけばいいと思います

お子さんが自分からしたがるまではこちらが練習させようとしなくても大丈夫かと思いますがどうしてもさせたいとあうことであれば掬って渡して口に運んだ後そのまま手を握って一緒に掬ってみてもいいと思います

はじめてのママリ

ありがとうございます!
とても参考になりました!