※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
子育て・グッズ

ひじきの適量は1日4.7gまで。実際の量はどのくらいでしょうか?

ひじきは離乳食レシピでもよく使われていますが、ヒ素が含まれていて、継続的にあげるのは良くないみたいですね。

1日に4.7gまでなら食べてもいいみたいですが、これって実際どのくらいの量ですか?💦

コメント

katemama

うちは家族内に甲状腺炎持ちがいたので遺伝の可能性も考えて、
ひじきはベビースプーン1杯を細かく刻む感じで離乳期過ごしましたよ。
月に4~5回ってとこですかね。

• みひろ

みひろ

お返事ありがとうございます!
    恥ずかしながら甲状腺炎がどのようなものか分からないのですが、ひじきは良くないのでしょうか?💦

• 6月8日
  • katemama

katemama

甲状腺炎バセドー病と橋本病です。
    首が太くなり目眩や頭痛で苦しみ、汗などコントロールができなくなる感じの病です。亡くなるまで薬飲まないとダメらしいです。
    基本的にヨウ素とかに問題があり、海藻系はNG司令が出た時に
    ひじきの事例を病院で言われ、量の話になりました。
    離乳期なんでそんなたくさん食べないですから少量ですが、月例で量は増えていくと思いますよ。

• 6月8日
わさびずく

水に戻すと7倍になるので約35gですね。
レシピが多いのは、昔は鉄分が多く含まれていたからでしょうが、勉強してる栄養士なら勧めることは無いです💦
鉄分もない海藻は乳幼児にとっては負担でしかないので避けるようが良いと思います。