はじめてのママリ🔰
私は小学校上がってから自分で恥ずかしくなってやめた記憶があります🥺
は1年生くらいまでかなーと思ってます💦

はじめてのママリ🔰
保育士ですが、年長になってちゃん付けは見たことないです💦💦2歳児クラスにはいましたね🙆♀️幼児になると自然と辞めるのか、家だけになるのか。

ママリ
友達が言っていたらってゆう客観的な意見では私の周りでは小4からは危うい感じでした!
小3までは周りが言っていても気にならなかったのが小4からは「自分のことちゃん付けしてる」と裏で笑われてた子がいました🥹

はじめてのママリ
違和感ないのは小学校低学年までですかね?
でも本当に多いなって思います!
子どもが見てるYouTubeで6年生くらいの子も自分をちゃん付けしていてびっくりしました😳
昔ほどダメ!みたいな感じはないのかもしれないけど、いつか困る時が来るし子のためにもなるべく早めにやめさせたいなって思ってしまいます💦

はじめてのママリ🔰
今現在年中の子供がいますが、自分の名前を言う時は「くん」は付けないものだと認識し始めています🤔
うちは3月生まれで周りの同級生にいろいろ教えてもらって日々成長しているところがあるのですが、くん付けについても周りから教えられ始めている感じです!笑
コメント