子供にスマホを持たせる年齢(キッズ携帯除く)ラインなどで友達とやり取…
子供にスマホを持たせる年齢(キッズ携帯除く)
ラインなどで友達とやり取りをさせる年齢
何歳くらいからにしてますか?
または何歳からにしようと考えてますか?
仲のいい友達がラインでやりとりしてて
自分も欲しい!と言われたらどうしますか?
スマホを持ってる子のほうが圧倒的に少ないけど
偶然、今仲のいい子たちがみんな揃ってiPhoneです。
うちの子はキッズ携帯です。
現在小2で、iPhoneを持たせたとしても
まだラインはさせるつもりはないんですけど
みなさんどんな感じで考えてますか?
- ママリ(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ぴっぴ
うちの小2にはスマホもう持たせていますが、親からのお下がりで、お出かけや習い事のときの親との連絡手段としてしか使っていません。
LINEは制限するのが難しいので、ショートメッセージで親としてしかやり取りできないようにしています💦

はじめてのママリ🔰
いま、小2ですか1年生のときから
iPhone持たせてます 🥹LINEもやってますよ~!でも、LINE友達は私やばーば、甥っ子達しか居ないしそもそも
LINE送っても返事ないですw
LINE電話はするけどメッセージ
するのは面倒臭いみたいです 🤷🏻
位置情報共有できる
電話も、登録者しか着信
出来ないようにしてます·͜· ︎︎
アプリも勝手に取れないように
せっていできますよー!
-
ママリ
友達とのラインはいつから解禁するか考えてますか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
友達もiPhone持ってる子
居ないので出来ないです😂
同い年の甥っ子とは、たまに
ボイスメッセージ送りあってます!
友達と遊ぶのもまだ1人では
行かせてないので親同伴です!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
もし、今仲良いお友達で
LINEしてる子居たら
連絡先交換すると思います☺️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
小三でスマホデビューしました。
うちの周りはスマホ持ってる子ほとんどいないので、LINEデビューはまだ先かなと思ってます。
近所の子をみると、小五くらいからはスマホデビューと同時にLINEでやり取りしてる子が多いです👀
ルールは結構ガチガチに決めた上でって感じです。
低学年のうちはLINEでやり取りしたいと言われても、うちはうち、よそはよそで、私ならやらせないかなーと思います🤔
-
ママリ
スマホを持っててもラインはまだいらないですよね!- 6時間前

ぜろ
小2、家のiPadでやらせてます☺️
LINE交換してるお友達も家のタブレットでやっているようです☺️
子供同士のやり取りはしっかり見ていて、SNSの危険性や使い方など小さいうちから叩き込んでおくのもいいかなーという感じです☺️
スマホは周りだと5年生って子が多いみたいで、我が家もそのくらいが妥当かなと考えてます🤔今もiPhone欲しいとか言いますが、スマホ持たせる気は全くないです🤣
ぴっぴ
各家庭の方針で、難しいところですけど、個人的にはできる限りスマホやSNSからは遠ざけたいのが正直な気持ちなので、やるなら、親のスマホからのLINEにさせちゃうと思います😖
ママリ
仲がいいからこそトラブルがあっても嫌だし、ラインはまだしなくてもいいですよね🥺