コメント
sarasara
甥っ子が3歳で幼児向けの本がスラスラ読めますよ😊
ひなの
上の子は平仮名読めます(*^_^*)
3歳には読めてました(^^)
-
ドラえもんが好き
そうなんですね😍
周りからみたらはやいほうでしたか??- 6月7日
-
ひなの
早い方だったとおもいます(^^)
まだ書けないですけどね😱- 6月7日
-
ドラえもんが好き
今ひらがな教えてるんですが、あいうえおは暗記しかけてるのに、文字との結びつきが上手くいかず、なかなか読めないんですよね😭
なにか教え方の秘訣などありますかね??- 6月7日
みわ
3歳までに自分の名前は読めるようになってました。幼稚園に入園してから周りのお友だちが刺激になって、読める文字が増えて来て、濁音とかが覚えられなくて、3歳半に全部覚えられた感じです。
-
ドラえもんが好き
なるほど💡
ちなみに、名前は一文字ずつおしえましたか?それとも続けて全部をおしぇしたか??
例えば、やまだたろうだったら
やだけをみせてこれがやだよ!次はまを教えるの
と教えるのか
やまだたろうとみせてこれがやまだたろうだよ!と教えるのか
どっちから教えましたか?😭
またひらがなに興味もったなと感じたことなどありましたか?
質問ばかりですみません💦💦- 6月7日
-
みわ
うちはお風呂にひらがな表を貼って自分の名前や親の名前とかお友だちの名前とか身近なものから私が文字を指で示して見せてました。そしたら、ママと自分と名前に同じ文字がある!とか気付くようになって、その気づいた時から興味を持ち出したかな❓って感じです。それまではなんかママが言ってるなーって感じでした。私はやまだたろうのらやまだたろうって指で示して教えてましたよ。
うちのこはかるたが好きでした❤️最初は読み札見せて、それがあの字なら同じ文字探そーって文字探しゲームみたいな感じで。見つけたらあは、ありさんのあだね。後はアイスもそうかなーってどんどん同じ文字を教えたり。
ひらがなは順調に覚えて、今は読み書き出来ますがカタカナが覚えられず苦戦中です😅- 6月7日
けんぴー
息子が2歳半の時に「の」を教えました。のーのじだよ。って。するとすぐに覚えて本の中から「のーのじ」と言ってました。
教えようと思ったのは、私自身が2歳でのーのじを覚え、2歳半で全ての平仮名が読めたと聞いたからです。
ちなみにその後は実家にある姪っ子のおもちゃで、あんぱんまんの、平仮名を押せばしゃべってくれるのがあるのですが、それに夢中になり、3歳頃~勝手に覚えていきましたが、今でも完璧ではありません(^^;
chiko.a
2歳でひらがな数個覚えました。
車のナンバーのひらがなに興味を持ち、2歳になってすぐ覚えました😊
年少さんでスラスラ絵本を読んでました。
年長さんの今は1年生で習いそうな簡単な感じも結構読めます。
教えてはいませんが、、絵本が好きなので、絵本や図鑑で覚えてるようです。
ドラえもんが好き
なるほど!!!3歳何ヶ月かとかわかりますか??😭