7ヶ月の息子が耳を引っ張る行動について悩んでいます。ストレスや原因について相談したいそうです。同じ経験の方、ストレスの理由についての意見を求めています。
今日で7ヶ月の息子のことです。
毎日ではないですが、寝ぐずりの際に自分の耳をむしり取ろうとする仕草が見られます。時々耳周辺の髪も引っ張っています。
比較が動物でよくないとは思うのですすが、ワンちゃんやネコちゃん等ペットとして飼われている子たちも、ストレスで軽めの自傷(?言葉が悪かったらすみません)をすることがあるので、もしかしたら人間も…??と思ってしまいます。
同じような感じの方、いらっしゃいますか?また、この時期の子どもが感じるストレスとはなんなのでしょうか。おそらく原因は四六時中一緒にいるわたしだと思うのですが、心当たりもなくてただただかわいそうです。
ご意見お願いします。
- みなみ(8歳)
メロ
うちもしますがストレスだとは思いもしませんでした💦
眠いと目を擦りますが、それと似たような感じで眠い合図くらいに思ってました😭
えーり
うちもよく耳を引っ張ったり、掻きむしってます!!
特に気にはしていなかったですが、なんでしょうね(・・?)
友達の子もやるって言ってました!
*ポリンキー*
生後2ヶ月半の娘もします!
私も、ストレスだと思ってたのですが、皮膚科の院長がおっしゃるには、眠たくなると体温が上昇して、なおかつ耳の裏は折りたたまれて湿気もこもるので、蒸れてモゾモゾ気持ち悪いかららしいです。髪の毛を掴んで引っ張るのも同じだそうです。
がう犬
こんばんわ‼︎
うちもやります^ ^
だけども傷になる事はないですし耳が痒いのかと思っても別に普段は気にしてはないし。
眠いのに上手に寝れなくてもうっ‼︎てしてんだなと思ってます。
程度が分かりませんが犬猫の様なストレスであればキズになるほどします。
寝ぐずりの時だけじゃないと思うので…
大人も上手く出来ないと頭掻き毟るってあるじゃないですか。
そんなんかなぁと^ ^
ちょこ好き
うちもやってましたよ。
ただかゆいのかな?って思ってました。
最近髪が少し伸びて来て、髪もたまに引っ張るので、これなんだ?って自分の体確かめてるのかもしれませんね♪
ami
うちの息子もやっています。引っ張り過ぎて耳の付け根部分が傷になることも😅
眠くてモゾモゾの流れでやってるのかなと思います。
赤ちゃんはまだ手を動かせる範囲も狭く、細かい動きも出来ないから、耳や頭、髪を引っ張るんだと保健師さんに聞きました。
耳なし芳一になるよ!?と、引っ張っていたら手を繋ぐようにしています。
みなみ
まとめてで申し訳ありません。
皆様お返事ありがとうございます。
賛同のご意見や対処法など、とても参考になりました。
おーおー眠いのかそうかそうか、とゆるゆる見守っていきたいと思います。
コメント