※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟喧嘩に困っていますー!😭5歳が幼稚園行きたくないと毎日ゴネて、下の…

兄弟喧嘩に困っていますー!😭

5歳が幼稚園行きたくないと毎日ゴネて、下の子2歳ともう1日何十回も喧嘩ばかりで私がストレスで吐いています😭
消化器内科受診しましたがストレス性の胃炎でした
旦那激務、親戚も頼れずずっとワンオペです😢

喧嘩の内容はおもちゃの取り合いで毎回同じ事です、喧嘩し始めたらどうしていますか?

上の子のパーソナルスペースと設けていますが、床のマットの上で遊びたいらしく、下の子が入って壊したり取ったりしてしまうので喧嘩になります
下の子にも注意していますがまだ2歳なりたてなので歩いたら忘れています🥲w

旦那には放っておけばいいじゃんと言われますが大声で近所迷惑、噛み合うので喧嘩になりそうな時は「何やってるの💢」と止めます「どうしたの?」と優しく聞くときもありますが怒鳴るまで二人共話聞かないです😢
上の子は無視や癇癪もあります(発達グレーなのかな?と)

喧嘩ばかりだったけど落ち着いたよというお子さん達いらっしゃいますか?年齢と共に落ち着きますか😭

コメント

ママリ素人🔰

知り合いの3歳差男の子兄弟もそれくらいの月齢まではすごく喧嘩してたようですが、上が小学校上がって今は仲良いそうです✨
たとえ喧嘩始まっても親がジャッジしない、うるさかったらイヤーマフしてスルーしてたようです😂
うちも今はまだ平和ですが、上が癇癪あり他害ありなので下の子の自我が出てきたらヤバそうです〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    上の子小学生にあがったら変わりそうですかね!希望が持てました🫶

なるほど✍
    本当うるさいです!笑
    イヤーマフいいですね!!導入してみます🤣
    可愛いは大前提ですが癇癪っ子だと育児大変ですよね🥲

• 3時間前
りんご

5、2歳の時めちゃ喧嘩してましたが、5、3歳とか6、4歳になっても喧嘩してますー😂

離れて別々で遊びなって言ってもいつの間にかくっついてて喧嘩🙄

下の子に言っても仕方ないので、うちはお姉ちゃんの方に言ってます。
とにかく泣かせないでくれ(うるさいから笑)、下の子優先にしてあげて🙏って。
小学生になり、お姉ちゃんの方が随分かわしたり優しくしたりが上手くなりましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    6歳4歳でも!!女の子同士だと口達者で喧嘩は喧嘩でもしっかり口喧嘩な勝手なイメージです🥹✨

小学生になったら変わってきそうですね🥲!!
    わかります!離れて!!と何度言った事か...しかしくっつきますよね🤣
    上の子に下の子に優しくしてくれと言い聞かせてみます✨

• 3時間前
  • りんご

りんご

ですです😂😂
    口喧嘩もうるさくてうるさくて💦ヒートアップすると手で押したりしてますよ!
    押して転ばされて泣いたり😭

おもちゃ1個だとケンカするから何でも2個用意するのに、2個と0個に分かれて喧嘩してます🙄付き合いきれんw

最近お姉ちゃんも、「下の子泣くとうるさいから貸した〜」とか言ってます笑

• 3時間前
ママリ

喧嘩になりそうなおもちゃは一時的に撤去してました😣
そしておもちゃは1つだと喧嘩になるので2つは用意して、喧嘩になりそうな雰囲気になったら上の子が作っている物と似たものを作って「下の子はこっちで一緒に遊んでねー」となるべく声かけてました!
(それでも喧嘩してましたが😅)

うちも上の子グレーな感じ似てます💦
今でも喧嘩する時は喧嘩して今も喧嘩はしてますが、以前よりは格段に減ってきました!

ストレス性の胃炎、辛いですね...
落ち着きますように🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    喧嘩になりますよね🥹
    確かに!下の子は上の子の真似したがっているだけだ思うので、似たような物作る作戦やってみます✨

こだわり強めで融通聞かないです😂
    グレーっ子の対応大変ですよね、
    私の事までありがとうございます🥹💓

• 3時間前
えるさちゃん🍊

5歳と3歳毎日そんなことで?って喧嘩してます。
うちは基本適当に流してますが手が出たりしたら止めるようにしてます😂

あとは離れろって言ってます!
近づくから喧嘩になるからお互い離れなさいって言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ感じですー😭!!
    離れろも私もよく言います!
    すぐくっついてまた喧嘩になりますよね🤣w

• 3時間前