※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
産婦人科・小児科

無熱性痙攣起こったことある方いますか?1回だけでも脳波検査しましたか?

無熱性痙攣起こったことある方いますか?

1回だけでも脳波検査しましたか?

コメント

ママリ

上の子が無熱性痙攣したことあります!
1回起きたと思ったら数時間のうちに何回も起きたので、脳波をとることになりした!

• りんご

りんご

1回でも怖いのに何回もは不安でたまらなかったですよね😭
    娘が先週無熱性痙攣起こして、1回だけでその後は何もなく、先生からは2回目があったら検査しましょうって言われてるんですがそれでいいのか悩んでて💦
    ちなみに原因は分かりましたか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

原因はてんかんでした!
    あとは胃腸炎関連痙攣の時も無熱性痙攣しました!

私は心配だったので大きい病院で診てもらいたいからと紹介状書いてもらって行きましたよ!

• 7時間前
  • りんご

りんご

てんかんだったんですね😣
    今は薬で治る?コントロールできる?んですよね!
    近くに脳波検査できる小児科があったので昨日話聞きに行ったら検査できるって言われたんですが、旦那が反対してて😭
    1回目救急車で総合病院に運ばれたんですが、そこの小児科の先生に様子見でいいって言われたのもあり…
    教えていただきありがとうございます😭

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

薬でコントロールして、2年飲んでいませんが痙攣なく過ごせていますよ!
    乳幼児期のてんかんは良性が多く、3歳くらいになると落ち着くと言われていましたが、本当でした!

旦那さんはなぜ反対なのでしょう、、、

検査して分かって対処法を知れた方が安心します!
    しかも4ヶ月ですよね?💦
    私ならかかりつけの小児科で相談して、小児医療センターなどに受診しに行くと思います!旦那が反対しようが、お子さん1番なので!

• 7時間前
  • りんご

りんご

そんなに早く落ち着くんですね✨

旦那は脳波検査が本当に安全か分からない、今安全て言われてても今後やっぱり脳に悪影響でしたって言われたらどうするの?薬で眠らせてやるのもありえない。それで娘に何かあったらどうするの?
    等色々言われました😭

日常生活に支障が出てたり頻繁に起こってるなら検査するけど、一回起こっただけで医者からも様子見でいいって言われてるんだからする必要ないって考えてるみたいです😔

そうなんです、4ヶ月なのでめちゃくちゃ不安で😭
    かかりつけ医には1回相談したんですが、そこでもまぁ様子見で2回目があれば…って言われてしまったのでそれもあり旦那は不必要な検査はしなくていいって言ってて…
    それが娘のトラウマになったらどうするの?とかもう頑なに反対してきます😭
    長々とすみません💦

• 6時間前