※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんだろ
子育て・グッズ

5ヵ月の息子がミルクを飲んだ後に吐き戻しすることがあり、ミルクの量や離乳食のタイミングについて悩んでいます。息子の体調は元気で普通に成長しているようです。吐き戻しは5ヵ月の赤ちゃんによくあることですか?離乳食に進んでもいいでしょうか?

お世話になってますm(_ _)m

5ヵ月になる息子を育ててるんですが
最近ミルクを飲んだ後、30分か1時間程すると吐きます(´-` )
特に足を上げたあとや抱っこした後などはだいたい吐き戻ししてますね。

体調は見てるかぎりだとめちゃ元気です。
お腹も空くし、あやせば声をあげて笑いますし、それ以外は普通です。

5ヵ月はまだ普通に吐き戻しはあるものですか?

あと、元々混合だったのですが今月からミルクのみにしました。
飲むのは120から140が平均なのですが少ないと思っています。
それは個人差があると思っているので少なくてもいいのですが、このまま離乳食にしていいものか分かりません。
あまりミルクの量は関係ないですかね?

コメント

リラックマーくん

5ヶ月でその量は確かに少ないかもですが飲まないものは仕方ないです^^;

うちの子も先週くらいから離乳食始めたんですがまだ食べる量も少ないからか一応始める前と同じ量を飲んでます^^

ちなみに吐き戻しは減ってはきましたが現在進行形です(笑)

チャイルドシートに乗せると体勢がキツイからなのか吐き戻し率高めです💦

元気そうで順調に育ってるのであまり気にしなくなりました( ˘ᵕ˘ )

• なんだろ

なんだろ

あれから、ミルク160飲みきったり80で終わったりと飲みムラ激しいですw
    飲んでくれる時は嬉しいですが、飲まなかった時の、ミルクのもったいなさったら…(´;ω;`)

そぉですね、順調に育ってくれるだけで、それだけでいいですよね( *´꒳`* )

コメントありがとうございました✩

• 6月9日
ミンミンミン

うちの下の子が良く吐き戻しますー😅
それも同じく飲んだすぐ後というよりは30分~1時間後が多いですね😅
上の子はあまり戻さなかったからこれも個性かな~なんて思ってますけど😁
噴水のように吐くってほどでも無いですし!大丈夫かなと😁(1回だけ噴水を経験しました、ぴゅーぴゅーって強力な水鉄砲のようでした)

もう少しで5ヶ月ですが もう食への興味がすごいから すぐに始めるつもりですよ😂❤

• なんだろ

なんだろ

同じような方がいらっしゃって心強いですε-(´∀`*)ホッ
    まぁ、吐いても元気そぉなのであまり気にはしてないですがこれが普通か?と思うと心配になっちゃいましたw

うちも来週、再来週くらいから10倍粥で初めてみよーと思います✩

• 6月9日