つかみ食べやストロー・コップ飲みの練習について、どうしたら上手くいくか教えてください。
つかみ食べ ストローやコップの練習について
・つかみ食べってどうやるんでしょうか😵
つかみやすい大きさの食材を出すんですが、手で持って潰したり振り回して落としてしまうばっかりで全然口に運びません💧目の前で見せたりしますが見てるだけです、、
自然にやり始めるのを待つしかないんでしょうか?
・ストロー コップ飲みが上達しません
1ヶ月以上練習してますが半分はこぼしちゃいます。。ストローマグとコップはダイソーのトレーニングコップ使ってます!また、つかみ食べのとき同様自分で持ったら振り回すだけで口に入れません。。
よろしくお願いします🙇♀️
- きゃろ(生後9ヶ月)
コメント

りんご
好きなものとか無いですか?
赤ちゃんせんべいとか🍘
とりあえず汚れないものでやると良いですよ⭐️食パンとかホットケーキとか🥞
振り回しても汚れないものだったらイライラしませんし、好きな味ならそのうち口に運びます👅
ストローはリッチェルの押して出るやつが練習には良かったです💐

はじめてのママリ
同じく9ヶ月男児育児中です🫡
つかみ食べ、我が子も料理したやつ(おやきや人参、ホットケーキなど)は掴んで潰して落としてみたりで全然食べてくれません🤣が、おこめぼーや赤ちゃんせんべいは上手にお口に運んで食べてます🙆♀️
聞いたところ、ご飯の類でなくても掴んで食べれたらつかみ食べOKとのことなので、お煎餅など与えてみるのはどうでしょう?🙆♀️
ダイソーのトレーニングコップ使ってました!
だいぶすすれるかな?と思ったので、ミラクルカップ買っていまそれで水分与えてますが、傾けたり振り回したりしても水は漏れないし、でも唇で蓋を押すとお茶が出るのですすり飲みが上達してるしこっちもこぼれるストレス大幅減でWinWinです🙆♀️
ミラクルカップおすすめです🙆♀️✨
お互い根気よく頑張りましょう🙇♀️✨
-
きゃろ
せんべい好きじゃないみたいで😵おやつ全然食べないんです💦
ミラクルカップいいって聞きますね!ダイソーはぶん回して中身飛び散るのがストレスです😑ミラクルカップ買ってみます🍀
ありがとうございます〜!がんばりましょう😭- 12時間前

リエ
まだ9ヶ月ならそんなに焦る必要ないと思います。
我が子は保育園に行くようになってから自然とコップのみを自分でするようになりましたし周りの子の刺激が一番子供は覚えると思います✨️
最近は週末だけ手掴み食べというか
めちゃくちゃにして遊ばせてます。
-
きゃろ
確かに周りの子がいると学習するようになりそうですね!保育園は来年からの予定なのでまだ先ですが💦
週末だけ好きにさせてるんですね!なるほど🤗
ありがとうございます!- 12時間前

退会ユーザー
つかみ食べはそれで十分です☺️✨️
周りを見て、そのうち真似していきます。
上の子は1年以上こぼし続けました。保育士していますが、1年くらいかかると思っておくと気が楽かなと思います。
保育園でもみーーーーーーんなこぼすので、いつも拭いていました😂
上手な子はもちろん上手ですが、1歳でコップ飲み全くできません!の子もいます。
私は本人のやる気が出るまで補助していました。スプーンで飲ませてみたり。
下の子は特に遅かったですが、1歳になったら急に1人でコップを持ってごくごく飲むようになりました。自分で持てたのね!?!って感激です🥺

はじめてのママリ
触ったり落としたりして、これなにかな?って観察してるんやと思います🥰
目の前でママが手づかみで食べてみるのが上達に1番効果あったかなと思います🤔✨
私が食べるとじっと見て欲しがることが多いです👶🏻
うちもダイソーのトレーニングコップ使ってました🫶🏻
持ち手を娘に持たせて、私は底の部分を持って支えて飲ませています🎀
自分で飲んでる風で、私が角度を調整してる感じです😂
それで傾けたり戻したりを覚えていったのか自分で飲めるようになりました🥳
今は普通のコップでも飲めるようになりましたが、まだ傾けすぎてばしゃーっといくときがあるので同じように手を添えて練習中です😂
-
きゃろ
確かに落としてから下をじーーっと見て観察はしてます👀
根気強く目の前でアピールし続けます!
持ち手持たせたら即振り回しちゃって飛び散るんです😵上手にサポートできるように私も練習します✨ありがとうございます!- 11時間前
きゃろ
せんべいとホットケーキは今のところあんま好きじゃないみたいです😩
リッチェル調べてみます!ありがとうございます🙇♀️