※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病で通院中の女性が、体重が減少していることを医師に指摘され、食事療法を守っているのに増えないことに困惑しています。医師は血糖値が正常なのはおかしいと言い、産婦人科医とは意見が異なります。この状況についてどうすればよいか悩んでいます。

妊娠糖尿病になり毎週糖尿病外来通院してます。

自分の体重があまり増えなくてむしろ痩せていくので、先生になんで増えないの!って厳しく言われます。

妊娠糖尿病で好きなものは食べれません。徹底した食事療法です。
それを守ってるだけなのに増えないのは深刻と言われました。
赤ちゃんは、順調に育ってます。

毎週通院するのが苦痛です。

血糖値が正常でも体重が減ってるのはおかしい!!あなたちゃんとたべてるの?!って毎回きつい口調で言われます。

この値、絶対嘘でしょ!ってまで言われてます。
何が言いたいのかさっぱりわかりません。

この先生の言動からすると、先生の言われた通りの食事をしたら血糖値が上がるはずなのに上がってないのはおかしいってことですよね。

産婦人科の先生は順調にいってますって言ってくれます。しかし糖尿病の先生は妊娠後期になって血糖値が正常になるのはおかしい!って言いたいみたいです。あと体重が増えないのはおかしいみたいです。

この場合どうしろというのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

それはかなり苦痛ですね💦
糖尿病内科は他にあるので転院してみては?

私は糖尿病になってから1ヶ月

指導された通りの食事
(米等の糖質は規定量はかって食べる、揚げ物はなるべく控える)

栄養指導の基準守ってると体重増えませんよね💦

20週なので赤ちゃん自身もまだそこまで大きくないから妊娠前よりマイナス2キロできてます

あと毎週通院ってめちゃくちゃ多くないですか?😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転院したいです😭けど産婦人科からの紹介で行ってるんです。そこの産婦人科で妊娠糖尿病と診断された人はみんなそこの糖尿病外来に行ってます💦

そうなんです。基準守ってると増えないですよね。

え、やっぱり多いですよね😭
    毎週通わせる意味なんなん?って感じです。毎回怒られるので行きたくないんです。
    しかも妊娠後期で毎週はきつすぎて💦それなのに8時半に来い!って言われるんです😱

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!?
    なぜ8時半?😱

検査とかないですよね💦

私たまにチートデイもやってますよ😂先生も看護師さんもずっと食事管理はやってられないからね!!

ストレスが1番の悪だからね!!たまには好きなもの食べてってめちゃくちゃ優しいです🥲

産婦人科の方に事情話せば転院させてくれると思うけど難しいのかな🥺

私は総合病院なので同じ病院内の内科と産婦人科ですが

全く連携とってない雰囲気でしたよ😅
    もう内科行きましたか?どうでした?って私に聞いてきて😂

最初の2回は2週間で通院しましたそれでも念の為来てくれる?みたいな感じで

私はインスリンも使っているし通院したほうが安心なのでお願いします!という感じなのですが

そんな意味不明な態度や言動があったら本当ストレスですよね🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査とかじゃないです😱
    早く診察終わりたいからだと思います。診療は12時までなんですけど、8時半に、みんな来てるんですよね。だから凄く待ち時間長くて、、なので待ち時間長いんだったら遅く行っても。変わらないと思って1回だけ11時に行ったら、もうちょっと早く来てね!!!ってめっちゃ怒られました💦

チートデイ羨ましいです😭うちの先生なんて、ちょっとでもダメ!!!って言います。

おそらく産婦人科と糖尿病クリニック、癒着?みたいな感じがするんですよね😅糖尿病検査、うちの産婦人科、糖負荷テスト、初期に全員にさせるんです。結構引っかかる人多くて妊婦で、いっぱいです😂
    患者を横流してる感じがします(笑)

インスリンも使ってるんですね!
    先生はインスリンを使いたそうで、だから血糖値は上がってほしいんだと思います😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、、、なんかそんな状況になるって分かってる所へ行きたくないですよね💦

えwストレスになるから
    インスリン打ってれば赤ちゃん守れるから適度にチートデイは必要!って言ってました😂

チートデイやり過ぎて太り過ぎには注意と言われましたが🥺笑

インスリン使わせたいってなんでだろ😂🙃
    食事でコントロールできる人はインスリン必要ないのに💦

私は食べる量はかっても上がってしまうことが😱
    なのでインスリン打つ形になりました🫠

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の人のみたんですが

厳しいというより知識のない頑固な医者で融通効かない最悪の医者だということが分かりました😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりうちの先生おかしいんですかね😱

そうなんです。頑固で、、玄米いいと聞いたのに、玄米はダメ!もち麦にしなさい!って言われたり、メロンよりスイカ!って言われたり💦
    糖質オフのものは絶対に食べないで!って言われたり、、
    融通効かなさすぎなんです😭血糖値下げる菊芋茶とかも勝手に飲まないでちょうだい!とか言われました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えぇーーーー!!!!!!
    私は発芽玄米食べですよ!!!
    白米だとすぐ血糖値オーバー🫠
    フルーツはむしろ食べたほうがよくて一回に食べる量は考えないとダメですが💦

病院食で低糖質のジョア
    ソイジョイ、フルーツとか出てくるようですよ😅

私は血糖値下げる為に食事前に水溶性食物繊維をコップ一杯のお茶に溶かして飲んでます🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、うちの先生おかしいかもです🥹

病院食で低糖質出るんですね!!!

なんか先生のこと真面目に聞いてるのアホらしくなってきました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おかしいと思います🤔
    糖尿病で入院された方の献立表見せてもらうと

低糖質なおやつありましたし
    なんならバナナとかもキウイとかもありましたし🥺

私がだめと言われたことは
    ラーメン+ライス
    カレー+ライス
    等の炭水化物+炭水化物

ジュースもあまり勧められないジュース飲むならフルーツそのものを食べてと言われたくらいで

ストレスが1番悪だからね!!

無理しないで!!インスリン打てば大丈夫だからね👍️っていう本当寄り添うスタイルです

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もブドウ糖試験で引っかかり妊娠糖尿病になり、通院しています。
食事療法で毎食、献立記録と量を記録して提出しています😢
つわりで−6kg落ちてから、今まで1kgも増えず糖尿病になって食事療法や分割食を徹底してからそこからまた体重減っていってます。
食事療法を指導されて頑張ってるから、体重も適切にキープして血糖も安定していらっしゃるのに、値を嘘でしょって否定してくるのはおかしいですよね(# ゚Д゚)
妊娠中ただでさえ、いろんなものが食べたいのに外食もカフェも行きづらい、我慢ばかりでストレスたまるのに、何が言いたいか分かんないですね!😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり徹底したら落ちますよね😭
    油のグラムも決まってるから揚げ物もダメだし、、
    太る要素ないですよね😭

本当に、今一番のストレスは毎週の糖尿病クリニックに通院することです🥲

• 3時間前
あーこ☆

私も妊娠糖尿病ですが、体重全く増えず…、やっと増えてきたのが9ヶ月過ぎてからでしたよ😅
でも、赤ちゃんは順調に大きくなっていたので心配ないと言われました💡
そして今臨月ですが、後期になってからの方が血糖値落ち着いてます🙌
胃が圧迫されてあまり量食べれなくなったせいもあると思うのですが、中期の頃と全然違い過ぎて、インスリン打ってるのですが必要ないんじゃないか、と思えるくらい落ち着いてます😂
糖尿病外来の先生の言い方、嫌ですね😅嘘つき呼ばわりまで…ひどい。こっちはただでさえしんどいのに💨
あまり気にせず右から左に聞き流しましょう🙌あとは、産科の先生に糖尿病外来の先生からこんなこと言われてるんですが…って相談してみても良いかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後期になってからのほうが落ち着いてるんですね!
    私もあまり量を食べたくないなって思っても、先生が決められた量を絶対に食べろ!って言うんです😭決められた量を食べて血糖値が正常なら本当の正常!少なく食べて血糖値が正常はたべてないから上がらないに決まってる!と言われます😭
    なので量を減らせません😭
    体重管理が凄くて、痩せたらめっちゃ怒られるのでこんど小さいダンベルをポケットにしのばせて体重測ろうかなって考えてしまいます💦

産婦人科の先生に相談したんですが、厳しいのは有名らしくて🥲
    ちなみ役所の保健士さんにも相談したんですが、そもそもそこの産婦人科が厳しいで有名と言われてしまいました😭

• 3時間前