※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYU
ココロ・悩み

旦那との関係が悪化し、離婚を考えています。産後のストレスや旦那の態度に耐えられず、離婚の方法を知りたいです。

旦那が嫌いで仕方ありません。
同じような方、気持ちが戻った方、離婚された方のお話が聞きたいです。

産後もうすぐ7ヶ月になります。
2ヶ月で実家から家に帰ってきました。
帰ってきた瞬間、頼んでおいた役所手続きは全くしていない、部屋は散らかり放題…
その時はそんなもんか、とイライラしたもののぐっと堪えていました。

それから夜帰って来たら寝てる娘のことは無視してガッタンバッタンそんなに派手にしなあかんの?!ってくらい物音を立てて寝る準備をし、もう色々限界です。
注意すればこれ以上は静かに出来ないと言われ、大喧嘩に発展。
旦那の親は会い来る度に嫌味、嫌味、嫌味。
もちろん旦那不在の時に来ます。
旦那に言ってもまともに取り合ってくれない。
それどころか楽しみにしてくるんだから、そんなこと言うな、と。
挙げ句の果てにはDVみたいなこともしてきます。
歯磨きの音、鼻をかむ音、娘をあやす顔、声、旦那の行動、何もかも全てに虫酸が走ります。
これってもう産後クライシスとかじゃないですよね…。
もう触れられたくもないし、帰って来てほしくもない、顔も見たくないです。
実家まで車で4時間、簡単には帰れません。
離婚したいです。
でも旦那は娘を置いていけと言います。
もう嫌いで嫌いで仕方ありません。
どうしたら離婚してくれますか。
付き合っていたころは大好きで、8年間の片想いが実った恋でした。
なのに、あの頃の気持ちは一切思い出せません。
もう嫌です。

コメント

mi☺︎

こんにちは
毎日育児ご苦労様です。
私も実家、義実家ともに遠方で夫婦だけで頑張っております。
里帰り後の生活は慣れない育児と、旦那の世話や家事とそれはもう本当に手がいっぱいで余裕ゼロでした。
旦那のする事なす事全てイライラし、何度も喧嘩しました。
離婚問題にも何度も至りました。
でも、思い切って実家の母に相談しました。
それから夫婦でしっかり話し合いを重ねてきました。旦那に対して冷めた部分もありますが、今は今で子どもに対してしっかりパパをしてくれてるし現状維持です。笑
今は、いちままさんも育児に手がいっぱいでゆっくり自分の気持ちを整理するにも時間が無いかと思います。
旦那様もおそらくパパとしての自覚がまだ目覚めていないようですし…
離婚はしてしまえば全て終わります。
それなら離婚しないでやれるだけの事やってみるのはどうですか?
まずはいちままさんが落ち着けるよう実家へ帰省し、相談しやすい親なり友人と相談してみて沢山自分の気持ちを整理してみてください。冷静になる事が一番です!
パパの自覚は子どもが喋るようになってから芽生えるとよくお聞きします。
おそらく、子どもは置いていけと言うのは子どもに対して全く情が無いわけではないかと思います。
またご主人様もいちままさまからの愛情を期待しているのではないでしょうか??
うちの主人の場合、結局は育児に手いっぱいの私に相手にされず、八つ当たりぽい?構って欲しい?ような態度をしていたようです。
男の人はいつまでも子どもな部分もあるかと思います…笑
いちままさまに余裕が出来ればその時にご夫婦でよく話し合いしてみてはいかがでしょうか?
長文失礼しました!

ヒヨまま(•ө•)♡

わたしもです。まだ妊娠中で、一緒に住み始めたばかりなんですけど、旦那のことが嫌いです。
もーーどうすればいいかわかりません。ほんとに顔も見たくない。

いまは我慢してますが、自分の気持ちが変わるのかも分からないし、実家に帰りたくて仕方ないです。

と、同じ気持ちなのを書きたくてすいません(>_<)なにも回答になってませんね(p_-)

簡単には帰れないかもしれないけど、気持ちが滅入ってるのなら、一度実家に帰って旦那と離れて見るのもいいかもしれませんね!
旦那さんとはしっかり話し合ってから。

お互い無理せずに頑張りましょう😭👍

AYU

返信が遅くなりすみません。
毎日育児ご苦労様です。の言葉に涙が止まらなくなり、ずっとずっと泣いてました。
お陰さまで、心に少し余裕ができました。
ありがとうございます。
あみdさんは乗り越えられたのですね。
主人は、私には愛情はもうないみたいです。
娘が居なかったらすぐ離婚すると言っています。
私も同じなのに、やっぱり面と向かってハッキリ愛情かないと言われると、萎えてしまいますよね。
ずっとそんな感じで夫婦生活をしてきて、もう何でこんな思いをしてまで結婚生活を続けなあかんねやろ…って思うと辛くて。
妹が最近離婚して実家に戻っているので、なかなか相談出来なくて。
余裕が欲しいです。
仲の良さそうな夫婦、家族を見ると娘が可哀想になってきます。
支離滅裂ですみません。
でも、救われました。
本当にありがとうございますm(._.)m

AYU

ありがとうございます。
妊娠中なんですね。
うちも妊娠中、つわりに全く理解がなくて、寝込む私を睨み付ける目、まだ忘れられません。
同じ気持ちで頑張っていらっしゃる方からのお話、私も頑張ろうって少し思えました。