3歳3ヶ月おしっこはトイレでできるうんちが怖いお風呂中にうんち!って…
3歳3ヶ月
おしっこはトイレでできる
うんちが怖い
お風呂中にうんち!ってなってそのままトイレでできたことがあります。
あと出先でパンツにうっかりうんちがついちゃうぐらい出ちゃって、そのままトイレで続きをしたこともあります。
両方怖がってましたがなんとかできたのですが、ある日、土日にうんちをしてなくて(パンツで過ごすとあまりうんち!って言わない)少し便秘を心配してて、月曜にうんち!って言われてトイレに連れてったら怖がってしないのでオムツに履き替えさせてうんちをしました。
これが良くなくて、それからはうんち!オムツ!!になってトイレでうんちができなくなりました。
本人に聞くととにかく怖いって言うので、便器にティッシュを敷き詰めたりしましたがダメ。
色々周りに聞くとどうも体の内臓が出ていっちゃうような感覚が怖い?みたいで(本人はそうは言ってない)まだそこまで焦ってはいないのですが、これが4歳の年少さんになったら焦っちゃうかなと、、、
オムツにうんちをすると必ずと言っていいほど、うんちを確認します。そこでおまるがいいのかな?と思ったのですが、どうでしょうか???
長くなりましたが教えて頂ければ嬉しいです🥹
- ママリ(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

ちゃん ☽ ⋆゜
うちもうんちだけ怖がってました!
うんちでる!と言い、トイレ連れてくとギャン泣きです🥲
とにかく怖がるし、泣くしなので
トイレでさせるとストレス溜まるだろうし諦めてオムツでさせてました。
するとホントにいきなり、3歳半頃トイレでうんちできるようになりました!
ほんといきなりです!🥹
お子さんがオムツでしたいなら
とりあえずオムツで様子見てもいいかな?と思います😌
ママリ
回答ありがとうございます😭✨
そうなのですね!!
オムツでさせてしまったことを日々後悔してましたが救われました🥹
うちもまだ様子を見たいと思います🥹