※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pppi
子育て・グッズ

子どもの髪の毛を流す方法について、ガーゼからシャワーに変えたら泣いてしまう。髪の毛が増えてきたので心配。アドバイスをお願いします。

こんにちは!皆さん、お風呂で子どもの髪の毛を流す時どうされてますか??うちは今までずっとガーゼで流していたので、先日初めてシャワーでそのまま流してみたらギャン泣きでその後もシャワーを見ると泣いています。
髪の毛が増えてきたので、ガーゼだけではちゃんと流せているか心配です、、アドバイスよろしくお願いします!!(;_;)

コメント

いっちゃン

うちは産まれた時から髪の毛フサフサなのでシャワーの圧を弱くして流してます(゚∀゚)
それまでは小さい洗面器でお湯かけてながしてましたよ〜♪

• pppi

pppi

返信ありがとうございます(^ ^)
    そうなんですね!もう少し早く流しておけば良かったなーと思います、、洗面器試してみます☆

• 6月7日

うちは首すわったくらいから桶で上からバシャー!です(笑)
泣くには泣きますが、自分でかぶって遊んだりもします。

• pppi

pppi

ワイルドですねー!!多少は泣いてもしょうがないですよね(´-`)水遊びの時期だし、だんだん慣れればいいなーと思います。

• 6月7日
まるりん*

こんにちは☺︎
シャンプーハットなどはどうですか😊?
気にいるお子さん結構いると聞いたことありますよ!

• pppi

pppi

シャンプーハット試してみたいんですが、まだ月齢的に使えないのかなーと思っていました。もう少し探してみます!

• 6月7日
りんご

産まれた時から弱めのシャワーで流してます(^ω^)
シャワーにタオルをつけたりして、圧を調整してました。

• pppi

pppi

シャワーにタオル!凄いアイディアですね!ちなみにタオルはどのように固定していますか??

• 6月7日
  • りんご

りんご

輪ゴムでとめるだけです 笑

• 6月7日
  • pppi

pppi

真似してみます!ありがとうございました(*^o^*)

• 6月7日
kuku

4ヶ月くらいの時からそのままシャワーで流してます💡
私はシャワーかけるよーと言って頭からかけていますが、上を向かせてあげたりしたら、顔にはかかりにくいので大丈夫かもしれないですね☺️

• pppi

pppi

シャワーで流してる方も多いんですね☆うちは今まで全く流したことなく、いきなりだったのでビックリしたのかもしれません(*_*)上を見てくれるといいんですけど、なかなか見ず悪戦苦闘中です。笑

• 6月7日
リラックマ

うちは半年ぐらいから上からダバーっとかけてます。
最初はギャン泣きでしたが「ジャーするでー!目瞑ってー!」と毎回言っていると目を瞑って泣かなくなりました!顔を避けていると大きくなっても水が怖くなるそうです。
赤ちゃんはお腹の中で羊水で過ごしたので水には慣れているはずなので早いうちからザバーっとしてあげるといいみたいです(*´▽`*)

• pppi

pppi

いいですねー!!うちも毎回ギャン泣きだけど、声かけしながら続けてみようかな☆ギャン泣きで心折れそうでしたが、勇気が出ました!ありがとうございます(*^o^*)

• 6月7日
a

わかります💦うちもそのままシャワーしたらギャン泣きでした😭
なのであぐらの上に寝せて、シャワーで流しています😊片手で擦ることも出来るのでちゃんと流せますよ✨
早くそのままシャワー出来るようになりたいですよね❣️

• pppi

pppi

なるほどー!あぐらの上なら安定しそうですね☆ほんとそのままシャワー出来たらかなり楽ですよね(>_<)お互い頑張りましょう!

• 6月7日
ももか☆

シャワーだとつい長く流しちゃったりして苦しくなっちゃうので、桶にお湯を溜めて、3,2,1ジャブーン と流しています。終わったら、可愛くなったねーと誉めています。3ヶ月くらいからずっとこうやっています!すぐ慣れると思いますよ(*^^*)

• pppi

pppi

皆さんいろいろ考えてやってらっしゃるんですね(;_;)泣いても諦めずに続けてみます!ありがとうございました☆

• 6月7日

バスマットに寝かせてシャワーは難しそうですか⁇うちの子は1歳までそうしてました🙌
1歳過ぎから、3、2、1、バシャー!と合図を出してからシャワーで流してます😊合図出してみるのはどうでしょう?

• pppi

pppi

寝かせるのはちょっと難しそうです、、泣
    今日合図を出してバジャー!と二回かけてみました。ギャン泣きでしたが根気よく続けてみようと思います(^。^)

• 6月7日
なあ

1歳過ぎた時から
上の子も下の子も
シャワーで顔にもお湯がかかっても
泣いても気にせず
洗ってました!(^_^;)
大人みたいにじゃばじゃばーっと!
なので下の子はすでに浴槽に入ると
自ら顔をつけて潜る素振り?みせてますΣ(´∀`;)

• pppi

pppi

泣いても気にしないのが一番ですね!いずれ泣かなくなるまでじゃばっとかけてみます☆
    2歳で潜ろうとするのはすごいですね!!(o^^o)

• 6月7日
まめこ

一緒のお風呂に入るようになったら、上から下を向かせてシャワーで流してます。
最近は泣かずケロッとしてる事が多いですが、たまにタイミングが合わないと泣く事もあります。
でも、だいぶ慣れたみたいです!
上の子が、顔にかからないように流してたら、3歳くらいまで顔にしぶきがかかるだけでも嫌がって泣くようになっちゃって、プールも楽しめなかったので、下の子は慣れさせたくて!

• pppi

pppi

そうなんですねー!慣れは大切ですね(^ω^)
    これからプールの時期ですもんね(>_<)私も見習って、慣れさせていきたいなと思います!

• 6月7日
‪‪❤︎‬

2ヶ月頃からシャワーMAXで顔も頭も流してます😄✨
泣いたことないです❗

• pppi

pppi

大人みたいですね!羨ましい(o^^o)いずれそうなるといいなぁ〜☆

• 6月7日