※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

後追いとは、ママが離れた時に泣いて追う行動ですが、私の子は泣くだけで移動しません。プレイマットから出ないと思っているのか、追いかける様子がありません。これは後追いとは言えないのでしょうか。

後追いって、ママが離れた時に泣いて後を追うことですよね?🤔
私が離れると泣くんですけど、そこから自分で移動しようとはせず(ハイハイはまだで、ずり這いはできます)その場でうわーんって泣いてます。
で、戻ってくると私の顔見て近くまでずり這いで来るかニコニコしてるかです。

プレイマットの上で遊ぶことに慣れて、そこから出ちゃいけないと思ってるのか…追いかける素振りがないので、これって、後追いしてるって言わないですよね?

コメント

☺︎

泣いても泣かなくても、後を追うことを後追いと言います!

もしかしたら後を追いたい!って言うより、泣いたら戻ってきてくれる!と思ってるのかもです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かなくても!後を追うことをいうんですね😳
    後追いしないってやばいんですかね🥲
    離れたら泣いてはくれるので、一応この人ママかもみたいな認識はあるんですかね🥲

• 18時間前
  • ☺︎

☺︎

別にヤバくないと思います!
    うちの子は上の子はあんまり無かったけど特に問題ないです💡

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

後追いだと思います!!
ママから離れて不安になって泣くってだけで後追いだと思います。
娘もハイハイできない時期はちょっと離れただけでギャン泣きしてました!
今は歩けるようになったのでトイレから何まで後ろくっついてきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩けるようになったらトイレまでついてくるんですか!😂トイレはせめてゆっくりさせてほしい…笑
    かわいいなぁと今は思えますが、実際毎回トイレまで来られたら、何もできなくて困ります🤣

• 18時間前
はじめてのママリ

後追いの始まりってそんな感じでした🤣
そこからどこ行くにも着いてくるようになりますし、ママが立とうとするだけで泣きます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これが始まりなんですかね?😳
    立とうとするだけで!何かを察知するんですね🥹

• 18時間前
はじめてママリ🔰

後追いとは言わないと思います。
後を追いたいんじゃなくて、ママに来てほしがっている様子だと思うので。
後追いというのは寂しくても嬉しくても楽しくても泣いても泣いてなくても、様子はどうあれ後に着いてくる行為のことを指します。
後追いではないけれど、ママがいないと嫌だ!という意思表示をしてくれているなー、嬉しいなー懐いてるなーって思っていれば良いと思います。
プレイマットから出てこないのとっても良い子ですね!🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてるだけじゃなくて嬉しかったりしても追うんですね😳
    一応離れたら泣いてはくれるので…ママという認識は少しはあるんですかね🤏🏻笑
    でもそれも毎回じゃなくて…眠くない、お腹も満たされてるみたいな時とか自分がご機嫌なら別に姿見えなくても遊んでますよーって感じで、後追いもしないとなると、この子は大丈夫なのか?とちょっと心配です🥲

• 18時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

全然大丈夫だし、むしろ後追いしすぎ泣きすぎの方が後々絶対に確実に大変な子に育つので、もうその余裕は良いものと考えてしまって良いと思います。1人で集中し始められる力は後々お勉強とか、自分のこと自分で準備したり整理整頓したりする時の力になりますし、ママやパパなど他の人間よりも自分自身の中の世界を優先できる力は無いよりはあった方が絶対良いです!!!
    うちの子はママがいないも何もできない子で、何しても後を追うし閉じ込めたら泣き続けるしで大変でしたが、その性格って育ってきてもずっとそうで、塗り絵も工作も何もかもママと一緒じゃないとダメな子に育っています。私が1人でいたいタイプなので喋れるようになってもその状態って本当に苦痛で...とても羨ましいです。

もし逆だったらほんと死ぬほど苦しいと思うので、手のかからない子で良かったー!と安堵するくらいで調度良いと思います。真逆の子を育てる身としては、うちの子の脳と交換して欲しいほど羨ましいですw

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後追いって後々、大きくなってからの性格にも関わってくるんですね😳びっくりです!!
    少しは後追いして?と思っていたので、そう思うようにします😂笑

• 18時間前