※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
出産がんばるぞ!
妊娠・出産

大和市立病院で無痛分娩を経験した方に、助産師の声かけや計画無痛分娩の有無について教えていただきたいです。

神奈川県の大和市立病院で無痛分娩をされた方にお聞きしたいです。
①出産までに助産師さん達から声かけ等ありましたか?麻酔を入れてから結構放置されてたらメンタルにきそうだと思いまして。
②計画無痛分娩はあるかご存知ですか?ネットで調べても計画があるのかは分からずでして。

今通ってる産院から大和市立病院に変えたいと思ってまして(費用面では抑えられると聞きまして)教えて頂きたいです。

コメント

妊活ねこ

まだこれからなので
②しか答えられません!

②は計画無痛ではありますが、いまだに予定日決まってません!
基本は子宮口が開いたら、予定が決まる流れです。
でも39週になったら、子宮口開いて産むみたいですね🤔
基本は麻酔科医が平日、日中しか対応できないとのことで
日曜日入院(子宮口開いてなければ子宮口開く処置)→月曜日陣痛促進、麻酔使用で産む流れのようです!

• 出産がんばるぞ!

出産がんばるぞ!

ご回答ありがとうございます😊投稿してからなかなか回答がなかった為最近あまり見てなかったものでして、ご回答頂けたのに返信が遅くなり申し訳ありません。
    計画無痛があるのですね。流れを詳しく教えて頂きありがとうございます✨

• 7月31日
🍎

下の子を大和市立病院で出産しました!

①助産師さんも先生もちょこちょこ様子を見に来てくれましたよ😊
お腹の張り具合や子宮口の開き具合を定期的にチェックしてくれて、放置されたという感じは全くしなかったです。
②計画無痛分娩でした!
私の場合38〜39週がちょうど年末年始になってしまい、上の方が仰っているように平日の日中しか麻酔科の先生がいないため、35週ぐらいで日にちを決めて37週で出産しました。

• 出産がんばるぞ!

出産がんばるぞ!

ご回答ありがとうございます😊
    ①麻酔をしてからも助産師さん達が見にきてくれたのですね。安心しますよね。
    ②計画無痛分娩ができるのですね。私もちょうど年末年始が予定日でして、すごく参考になりました。
    ちなみにですが、立ち会い出産はできるかご存知でしたら教えて頂きたいです。

• 7月31日
  • 🍎

🍎

立ち会い出産できますよ😊
    確か朝10時ぐらいに来てもらった気がします。
    子宮口9センチくらいまで、ずっと旦那と喋ってました🤣

• 8月1日
  • 出産がんばるぞ!

出産がんばるぞ!

ご回答ありがとうございます✨
    立ち会い出産希望なので良かったです☺️
    私は前回途中から無痛分娩に切り替えたのですが、落ち着いてずっと話していられるし良いですよね。
    2回もご回答頂きありがとうございました✨

• 8月4日