5ヶ月の男の子の母です。ミルクの量について相談したいです。混合授乳に切り替えた結果、体重が増えましたが、助産師から飲ませすぎと言われました。ミルクを減らしたら、昼寝をしなくなり、体重も変わりません。ミルクの飲ませすぎだったのでしょうか。
ミルクを飲ませすぎだったのか意見を聞きたいです。
現在5ヶ月になる男の子の母です。
3.4ヶ月健診で体重増加が乏しく、母乳の出が悪いのではないかと言われて、ミルクを足すように指導を受けました。それ以降混合授乳に切り替えました。
母乳を左右10分ずつ吸わせた後に、ミルクを80〜150ほど足してました。
母乳だけの時には昼寝もできずぐずっていた子がミルクを足すようになってからご機嫌で遊べるようになって、昼寝もできるようになりました。
お腹が空いてて機嫌も悪く、睡眠のリズムもできなかったのかと思い、申し訳なく思いながら混合授乳を2週間継続。
再度体重測定をすると800gほど一度に増えており、今度は助産師からミルクの飲ませすぎだと言われてしまい、一日のミルクのトータル量を300mlに抑えるようにと指導を受けてしまいました。
しかしそこから2週間、昼寝をしなくなり、睡眠のリズムも少し乱れてしまいました。体重は2週間前と変わらずです。
本当にミルクを飲ませすぎだったのでしょうか?
- ちゃんゆー(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
ミルクを80〜150足していた時は1日のミルクのトータル量はどのくらいだっのでしょうか?
体重が800g増えたのはどのくらいの期間でしょうか?
文面だけ見るとミルクを80〜150足すのはは多過ぎ、1日のトータル量を300mLに抑えるのは減らし過ぎで極端になってしまっている印象です💦
ちゃんゆー
2週間ぐらいで800gほど増えました。
成長曲線はど真ん中です。
トータル量は多くても500ml前後ぐらいだったと思います。