※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

1歳のお子さんの離乳食について、カミカミしないお子さん向けのメニューやレシピを知りたいです。野菜はみじん切りと角切りの間くらいが良いです。食べやすいとろみ系やスープタイプが良いです。卵は食べられます。おかずやご飯粒の調理方法も知りたいです。

今月末で1歳です。
なかなかカミカミしないで丸呑みしてしまうお子さんは離乳食どんなメニューが多いですか?
参考にしたいのでレシピお願いします😭✨
うちはご飯2合に水は3合辺りで炊いてますが無理無理食べてオエッとして吐いてしまう時も多々あります。。
野菜もみじん切りと角切りの間くらい。
とろみ系かスープタイプにご飯とデザートという感じで困ってます(;_;)
卵は食べれます!
できたらおかずやご飯粒はどのようにしてるか知りたいです!
よろしくお願いします!

コメント

🐼🎋

うちも丸飲みです💦5倍粥は完全に丸飲みですが、ナスとか大根とか柔らかくなりやすい食材は大きくしてあげると噛んでくれます!人参とかじゃが芋とか柔らかくなりにくい食材は無理矢理丸飲みしようとするので怖いから控えてます💦

• ここ

ここ

確かに大根は少し大きめにするとカミカミしてます!
    ジャガイモはペーストにしてもオエッとしてます!(>_<)
    おかずメニュー困りませんか?

• 6月7日
ママリ

意外に、みじん切りより大きめに切ってあげた方がモグモグしましたよ!
みじん切りや小さい角切りだと丸飲みできてしまうサイズなので、大きめに切ると自然とモグモグしてびっくりしました🙆
但し、万が一丸飲みしようとしても大丈夫なようにかなりくたくたに煮た方がいいですが✨
うちは人参をけっこう大きめ切って練習してみました❗そのあと大根で練習しました🙆
おかゆは丸飲みでしたが、ご飯はモグモグします。
なので飲み込みやすいものは丸飲みするみたいです😅
噛みごたえあるものはちゃんとモグモグしますよ🎵

• ここ

ここ

野菜は冷凍してますか?
    うちは冷凍してるんですが角切りぐらいに切って茹でて冷凍してみようかな…(^^;

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

野菜はぜーんぶ茹でて冷凍していますよ!
    で、食べる前に鍋で解凍しつつ味付けしています☺
    うちはあと10日で一歳です✴

• 6月7日