※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

不動産屋から顔写真を求められたことはありますか?必要書類として送るように言われ、オーナーが住人を把握するためのものだそうです。初めてのことで疑念を抱いています。

不動産屋から顔写真を求められたことありますか?

必要書類なので送ってくださいと言われました。
オーナーがどんな人が住んでるかを把握するためのものらしいです
こんなこと言われたの初めてなので疑っています。

コメント

♡

え???どんな人が住んでるかとか怖すぎる。
だったら不動産に頼まないで自分で貸せばいいのに。
本人確認で免許証を渡しているならコピーでも確認できると思います。

• ままり

ままり

え、そうですよねめちゃくちゃ怖くないですか?
    しかもオーナーやばいんですよ。。
    ロビーで業者に人目も気にせず大きな声で怒ってたり、
    私の家の排水管を業者さんが綺麗にしてくれてた時に、玄関外からコードを引っ張ってきてたので、鍵かけてなかった時にガチャっと開けてきたりしたことがあります。
    ほんと良くないんですが、ネズミの擬人化みたいな顔しててキモいです。
    住民自体はほとんどファミリーでご挨拶が行き交うような素敵な方々なんですけど、
    オーナーがガチヤバいんですよ…そんな人に顔写真見られたくなくないですか?
    キモい…

• 7月14日
はる

普通にそういうことありますよー!
セキュリティのためですね。

運転免許証の写真と顔写真が一緒かどうかの確認のために両方提出求められることは全然あります。

何度か引越し経験ありますが、私も2度、会社の人や友人たちもマンションによっては直近の写真、ペットの写真等求められたことありますー。

• ままり

ままり

ええ〜!
    そうなんですね…
    元々不動産会社もオーナーも変な人だったので、色々指摘したり早急に対応を依頼したりしてたので、
    暗殺計画でもされてるんじゃないかと不安になりました。
    お腹に子供がいることも言っちゃったし大丈夫かなーと不安です。

• 7月14日
  • はる

はる

オーナーがどんな方かは別の話として、
    どんな人が住むか分からないと怖いのはこれから住む側じゃなくて、部屋を貸すオーナーの方だと思います。
    隣人関係が希薄なこのご時世、なにか住民同士のトラブルが怒った時や、寝泊まりしているなどの契約違反が起こった際に、契約している住民かどうか判断するためです。

• 7月14日
  • はる

はる

顔写真提出についてはあるあるな事ですが、そのようなオーナーや不動産会社はなんだか今後心配ですね🥲

私も妊娠中に今のマンションに引っ越しましたが、産まれたら管理会社にその旨を伝えなければいけませんでした!

契約に関して、住んでる人数が変更になるので…。

• 7月14日
ままり

そのお言葉を聞いて早々に引っ越そうと思いました!
社宅契約ですので、主人の会社も把握してますし免許証の提示もしています。
我々も馬鹿じゃないので意図的に近隣に迷惑はかけませんし、非常識なことするなんてあり得ないです。そのための誓約書では?と思います。
それがわからないから顔写真を提示させるんでしょうけど、
60過ぎのオーナーが
30世帯全ての顔を把握して、
他人が寝泊まりしようものなら阻止することができるなんてまるで探偵ですね!
大手管理物件に早々に引っ越します!
アドバイスありがとうございました!