※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地元の工務店では無いところでマイホーム建てる場合、土地の地域性?自治…

地元の工務店では無いところでマイホーム建てる場合、土地の地域性?自治会?などの事は誰に聞いたらいいのでしょうか?夫人会等ある地域もあるらしく、裂けたいのですがHmは地元の事があまり分かってなさそうで、、、

コメント

はな

土地はどこで買うんでしょうか??
工務店さんもそういうのは詳しくないですよ。
地域の不動産屋さんだと知ってる場合もありますが、自治会のことまでは知らない不動産屋さんもあります。

リアルなことを聞くなら、その候補の土地の近所歩いてみて、たまたま庭にいるような人に聞くとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地はまだどこで買うか決まってないのです、、
    やっぱり詳しいのは近所の人に聞くのが1番ですよね💦
    皆自治会などは運なんですかね🥲

• 6時間前
  • はな

はな

運もあると思います💦
    あ、思い出しました!
    うちは不動産屋さんに聞いたら「わからないので市民センターに聞いて」と言われたんですが、そんなところに聞いちゃったら任意でも入らない選択肢なくなりそうで嫌だなーと思って聞くのやめたんでした😂

結果、引越しの時にお隣さんに聞いたら周りには自治会あるけどうちの分譲地(10区画くらい)だけは自治会ないんです、と言われて結果オーライでした💦

そんな感じで〇〇市〇〇町、の中でも一部だけ自治会がないパターンもあるので、市民センターどこまで細かく把握してるかはわかりませんが…
    候補の地域のそういうところに聞いてみてもいいかもですね🤔

• 6時間前