※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

比例代表ってどういう意味ですか?チャットGPTにめちゃくちゃ簡単に説明…

比例代表ってどういう意味ですか?

チャットGPTにめちゃくちゃ簡単に説明して
と解説してもらったのによく分からない、
どんだけ頭悪いんだ自分😮‍💨

コメント

はじめてのママリ

立候補者個人に投票されるものではなくて、政党に投票された投票数に対して、政党が当選者を決める制度のことです。

たとえば自民党が獲得した投票数に対して5人当選させられるとなった場合、5人は有権者が決めるのではなく、政党が当選者を決めるのが比例代表制です。

ざっくり言うとこんな感じです。

厳密には政党だけでなく個人名にも投票できますが、個人の獲得数になるのではなく所属政党の獲得数になります。
(個人名に特定枠がある場合もありますが、ややこしくなるので…)

はじめてのママリ

選挙区(多分皆さんがイメージされてる選挙)と比例代表があります。

選挙区は人に対して票を投票します。
1番票を集めた方が当選します。

比例代表は党に対して票を投票します。
党はその票と選挙区の票数の割合で議席を分配されます。
その分配された議席は党の中の議員さんの中で票数が多い順に配られます。なので選挙区で落選されたとしても比例代表で復活当選!ってことが良くあります。
特定枠と言うものもあり、あらかじめ優先的に当選させたい人を決める制度もありますね。

例えば、ママリさんがA党から出馬したとします。
選挙区で大人気のB党の〇〇さんに負けましたが、票数は〇〇さんがめっちゃ強かっただけでA党の中ではかなり上位の票数でした。
となると、比例代表でママリさんが復活当選できる可能性があるというわけです!

こういう運悪くめっちゃ人気な人と同じ選挙区になってしまったけど、民衆からの人気は高いような人を救うための制度が比例代表だと思ってもらっていいと思います!

りつき

小選挙区…地区の代表を決めるためのもの
地区ごとに街中にポスター貼ってある人の中から選ぶ

比例…全国どこからでも投票出来る、各政党の代表を決めるためのもの
政党名、もしくは比例代表から立候補している個人名から選ぶ

って感じです

はじめてのママリ🔰

NHK for schoolでただで解説見れますよ!
ユーチューブよりおすすめです