※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m.m
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜のサイクルが難しいです。保育園で疲れているようで、離乳食後に眠くてミルクを飲まずに寝ることも。離乳食の回数やタイミングについてアドバイスをお願いします。

ぜひ教えて欲しいです‼︎
生後7ヶ月の子で、いつも夜6時半〜7時ぐらいに2回目の離乳食を食べてその後ミルクを100〜150足してます。
お風呂に入って、8時半頃に寝る前にミルクを…と思うのですが、いつも時間があんまり空いてないので、いいのかなーと思いながらあげてます😔
なかなか夜のサイクルが難しくて💦

あと、日中は保育園に行っているので、疲れているのか離乳食後からもう眠気で…ミルクを飲まず寝ることも。
離乳食が始まっても、1日5回というサイクルは変わらずですよね⁇昨日は2回分も飲まず寝たので😣

ぜひ、アドバイスなどいただけたら嬉しいです‼︎😌

コメント

りんりん

うちは9カ月で3回食なのですが、食後のミルクは欲しがる時しかあげてません!
授乳が1日1回の時もあります。
私も今本当にこれくらいで足りてるのかな、あげすぎかなとなやんでいるところなのですが、2回食の時も1~2回ミルク飛ばして寝てしまうことよくありましたよ。
離乳食をよく食べていて、本人が満足していたり、欲しがる様子がなければ、大丈夫かもしれません!

• m.m.m

m.m.m

返事が遅くなりすみません💦
    そうなんですね‼︎
    ただ、前までは離乳食後もミルク結構飲んでたのに、ん⁇と思って😅離乳食の量を増やした訳でもないのですが…
    でも、いろんな日がありますよね‼︎😊
    ありがとうございます🍀

• 6月8日

うちも7ヶ月です!
6時 ミルク200
10時 離乳食、ミルク80〜100
14時 ミルク200
17時 離乳食
18時 ミルク160
って感じの5回です😊
たまに昼寝が長引くと16時に離乳食+ミルク120程で寝る前はお茶になったりもします✨

• m.m.m

m.m.m

返事が遅くなりすみません💦
    寝る前にお茶になること、うちもあって…けどお腹空いてないかなーとか、大丈夫かなーとか…結構考え過ぎてたのかもしれません😊
    そんな感じの日もあっても大丈夫そうですね🌟

• 6月8日
RMK

同じく7ヶ月、保育園に通わせています!
私も同じことで今悩んでいます💦

5ヶ月頃からミルクは1日4回のペースです。
ですが、保育園の先生に1日のミルクの総摂取量が少ないから1回増やしてみたら?と言われて

7時半、11時半、15時、20時だったのを
7時半、11時半、15時、18時、21時にしました!
離乳食は7時半と18時です(*^^*)

でも18時にミルクをあげると時間が中途半端なのと21時のミルクをあまり飲まないので18時は離乳食だけにしようかなと思っています🤔
もともと4回だったし、寝る前にたくさん飲んで欲しいので。

• m.m.m

m.m.m

お返事が遅くなり、すみません💦
    今までは、5回でしっかり飲んでくれていたのに、本当最近になって飲みがあんまり良くなくなって、心配で😣
    今日早速、18時半に離乳食のみで、その後お風呂でミルクにしてみました‼︎機嫌もそんなに悪くなく…だったので、うちもそれもありかなと考えてみようと思います😌ありがとうございます✨✨

• 6月8日