小一の宿題…どこまでチェックしますか😵💫ひらがな五十音を書く宿題があ…
小一の宿題…どこまでチェックしますか😵💫
ひらがな五十音を書く宿題があります。
みなさんならどの範囲までOKにしますか💦
私はお手本から大きくズレていなければOKにしています。
枠からはみ出すのは×です
1人でやらせると、ほとんどが書き直しになってしまいます😂(大きすぎ小さすぎ等)
宿題を始める前には丁寧にやるように声掛けしてます
お手本をよく見てみよう、どこから始まってどこで線が終わっているかな?真似してみよう😄
とやらせるんですが、めんどくささ等あり適当に書いては直して嫌になって…その態度を叱ってしまいます😭
旦那にお願いしても旦那はよほど酷い字じゃなければOKにしてしまい先生からお直しされたプリントが返ってきます😇
集中してゆっくり書けばキレイに書けるんです!
それを分かってるので余計にイライラしてしまいます
叱りすぎても子どもは嫌だと思うし、でも最初のうちにキレイに書く癖をつけて欲しい!
私の性格もあって厳しくしてしまいます😵
厳しく宿題をみている!
全く見ていない!
これくらいならOKにする!等
みなさんがどの範囲で宿題をチェックしているか教えて欲しいです!
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子は不器用で字も上手な方ではないですが、今はまだ形がそれっぽい(読める程度)ならOKにしてますし、そのレベルで先生も○をくれてます!

ママリ
あんまりにも酷いと書き直しさせてますが、ほとんどオッケーにしてます😊🩷
我が子の小学校は、親が丸付けもするのですが、激甘で花丸ばかりつけてますよ😂😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!
先生ではなくて親が丸つけするのですね!
それなら私も花丸をあげたいです🥺✨️- 7時間前

はじめてのママリ🔰
枠からはみ出したり、何て字?みたいなあまりに酷いのでなければ◯にしてます🙏🏻
娘が毎回字を丁寧に書かずに…
「り」を「い」みたいに書いていたりするので、そういうのはもっと丁寧にね〜と言って☓にしてます🙅🏻♀️
-
ママリ
私がちょっと厳しすぎたかもです🥺- 7時間前

はじめてのママリ🔰
平日は本人の気分を見ながら、そのまま出す日もあれば、ほぼ全部直させる日もありました💦休日は厳しく直すことが多いかも。
うちは先生は読めれば⚪︎なので、親が直すしかないんですが、先生が直してくれるなら、よほどの物以外はそのまま出して、直ってきたやつを家で丁寧に書き直すのはどうでしょうか??
-
ママリ
それでもいいかもしれませんね💦
厳しくしすぎたかもしれません🥺- 7時間前
ママリ
先生が〇くれてるならOKですね☺️✨️